19 октября 2021 18:19

Утомлённые мячом

Сезон закончен поражением

Сезон закончен поражением

В заключительном матче группового турнира Кубка УЕФА московский «Спартак» в гостях уступил французской «Тулузе» – 1:2. Впрочем, результат не имел для вице-чемпионов России большого значения – они заранее обеспечили себе место в плей-офф второго по рангу европейского клубного турнира.

Длиннющий российский футбольный сезон наконец-то закрыт.

Накануне последнего для «Спартака» и, соответственно, для всех российских команд матча – с «Тулузой» в Кубке УЕФА – молодой форвард красно-белых Артем Дзюба признался:

– Какие у меня ощущения? Да хочется уже сыграть с «Тулузой» и передохнуть. Физические силы ещё есть, а морально уже подустали. Тяжеловато. Как-то всё стало уже надоедать, даже злить.

Благо, москвичи загодя гарантировали себе выход в весеннюю стадию турнира. Результат игры во Франции мог повлиять лишь на итоговое место подопечных Станислава Черчесова – первое они место займут или второе. А разговоры о том, что спартаковцы думают о завоевании очков для российских клубов в рейтинге УЕФА, откровенно сказать, гроша ломаного не стоили. Судя по тем еврокубковым играм, что проводили в нынешнем сезоне ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», да тот же «Спартак», наши футболисты не только о России не думали, они о престиже собственного-то клуба периодически забывали.

В общем, проиграл «Спартак» «Тулузе». Причём матч вышел в некотором роде символическим, олицетворяющим суть выступлений российских команд в нынешнем еврокубковом сезоне. Вроде бы старались москвичи. Атаковали. Можно сказать, доминировали на поле. И проиграли.

Могли спартаковцы победить? Могли, наверное. Они превосходили хозяев поля по всем статьям – во владении мячом, ударам по воротам, голевым моментам. Но такое ощущение, что настоящего желания выиграть у них не было. Изначально «Спартак» приехал во Францию резервным составом. Тренеры красно-белых отправили в отпуск почти всех лидеров команды – Титова, Павлюченко, Плетикосу. Молодёжь – Прудников, Кудряшов, Дзюба, Паршивлюк – получила шанс проявить себя. Но проиграла.

При этом «Спартак» оказался лучшей из российских команд в сезоне-2007. Другие наши клубы, словно вот эта спартаковская молодёжь, получали шансы проявить себя, но почему-то не проявляли. И в итоге, когда пишутся эти строки, продолжить по весне проявлять себя в Европе может ещё «Зенит» – всё зависит от того, как сыграют его конкуренты на выход в плей-офф Кубка УЕФА.

А жеребьёвка 1/16 Кубка пройдет сегодня. Спартаковцев, занявших второе место в группе, ждёт встреча с одной из тех команд, которые попали в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов. Что ждёт «Зенит», повторюсь, пока неведомо. В любом случае сезон закончен. И был он таким, что хочется вспомнить народную присказку: умер Максим, и… ладно.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31