19 октября 2021 17:09

Скорость объединит города

Жители Владивостока, Уссурийска и Артёма получат возможность ездить по-столичному

Жители Владивостока, Уссурийска и Артёма получат возможность ездить по-столичному. Институт «Дальжелдорпроект» приступил к предварительной оценке объёмов работ и стоимости организации скоростного пассажирского движения на юге Приморья.
Жители Владивостока, Уссурийска и Артёма получат возможность ездить по-столичному

Владивостокский вокзал станет сердцем первой скоростной магистрали России, расположенной на Дальнем Востоке
Институт «Дальжелдорпроект» приступил к предварительной оценке объёмов работ и стоимости организации скоростного пассажирского движения на юге Приморья.

Пассажирские экспрессы согласно договорённости между президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и приморским губернатором Сергеем Дарькиным будут ходить между Владивостоком, Уссурийском и Артёмом. А в перспективе скоростной маршрут продолжится до Находки.

«Этот проект содержится в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, – пояснил «Гудку» первый заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического планирования ОАО «РЖД» Юрий Елизарьев. – Компания намерена развивать скоростное движение в различных регионах».

В качестве оптимального выбран вариант реконструкции действующих железнодорожных линий с поэтапным увеличением скоростей с нынешних 120 до 160 км/ч, а затем до 200 – 250 км/ч – аналогично реализуемому сейчас проекту организации скоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом.

«Столичный опыт можно применить на участке Владивосток – Уссурийск, хотя здесь сложнее план и профиль пути, заметно больше перевалов», – считает руководитель службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях ДВЖД Сергей Фомичев.

Так, на отрезке от Владивостока до Угольной 60% пути приходится на кривые. Средняя скорость сейчас здесь не превышает 90 км/ч.

«Поэтому стоимость реконструкции по сравнению с Октябрьской железной дорогой будет выше как минимум в полтора раза», – говорит главный инженер «Дальжелдорпроекта» Владимир Ерошенко.

«Дальжелдорпроект» пока только приступил к предварительной оценке проекта. Но уже сейчас ясно, что на его реализацию понадобится не один десяток миллиардов рублей. Помимо затрат на инфраструктуру, немалые средства пойдут на приобретение подвижного состава, который придётся закупать за рубежом. Это могут быть скоростные моторвагонные поезда Alstom или Siemens.

Вместе с тем и дорога, и регион готовы выделять средства на этот социально значимый проект.

«Высокоскоростная магистраль – дополнительный толчок для развития всего юга Приморского края. Это возможность экономически объединить несколько городов, создать агломерацию с населением более миллиона человек, – отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. – В XXI веке одним из основных экономических ресурсов являются рабочие. И вопрос скорости их доставки на рабочие места – это вопрос качества функционирования экономики. Не говоря уже об удобстве граждан».

«Развитие скоростного движения в России, а особенно в таких слабозаселённых регионах, как Дальневосточный, – выгодные проекты с точки зрения экономики, – подтвердил эту мысль «Гудку» профессор Финансовой академии при Правительстве России Олег Дунаев. – Изменение скорости движения товаров и людей сразу создаёт принципиально иную ситуацию для развития».

Напомним, что в 2012 году во Владивостоке будет проводиться саммит лидеров стран АТЭС и к этому времени город должен соответствовать статусу этого престижного мероприятия. В том числе и в транспортном плане.

В связи с этим власти Приморья ставят перед железнодорожниками задачу заметно сократить время нахождения пассажира в пути: дорога от Владивостока до Уссурийска должна занимать не три часа, как сейчас, а не больше одного часа, а до Артёма – не более 20 – 30 минут, притом что сейчас жители на это тратят больше часа. Ежедневно, по подсчетам администрации, услугами электропоездов должны пользоваться порядка 10 тыс. человек.

Павел Усов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31