27 октября 2021 06:39

Не ждать веками

Госсовет решил победить одну из российских бед

Вчера прошло заседание Государственного совета, на котором обсуждалась реализация Послания президента РФ Федеральному собранию. Владимир Путин поручил внести в стратегию развития страны до 2020 года поправки, направленные на ускорение дорожного и жилищного строительства.
Госсовет решил победить одну из российских бед

Исторический кремлёвский интерьер помогает смотреть далеко в будущее
Владимир Путин поручил внести в стратегию развития страны до 2020 года поправки, направленные на ускорение дорожного и жилищного строительства.

Вчера в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Государственного совета, на котором обсуждалась реализация Послания президента РФ Федеральному собранию.

Обращаясь к руководителям субъектов Федерации и членам правительства, Владимир Путин констатировал, что «по итогам года внутренний валовой продукт увеличится примерно на 7,6%, и это хороший показатель». По словам главы государства, развитие малого предпринимательства и высоких технологий дало россиянам в уходящем году 700 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Чтобы ускорить рост зарплат, президент предложил пересмотреть уже свёрстанные региональные бюджеты, однако предупредил: даже ради обеспечения экономического развития нельзя разгонять инфляцию.

Обсуждая эффективность национальных проектов, глава государства привёл такой пример: «Помнится, совсем недавно, когда я разговаривал с врачами «скорой помощи», они говорили, что не только больных страшно укладывать в эти машины, самим страшно там ездить. Ситуация кардинальным образом изменилась». Члены Госсовета пришли к выводу, что нацпроекты, которые изначально замышлялись как «всего лишь инвестиции в человека», неожиданно для многих стали стимулятором развития целых секторов экономики. В частности, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, проект в области здравоохранения привёл к укреплению российского производителя медицинской техники, а выделение средств для покупки школьных автобусов явилось стимулом для российского автомобилестроения.

О жилищном и дорожном строительстве Владимир Путин сказал, что они должны вестись более высокими темпами, а инфраструктуру следует равномернее распределять по российским территориям. Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина сообщила Госсовету, что за год в России строится и реконструируется всего 1800 км автомобильных дорог. Это – меньше 1% от их общей протяжённости. При этом страна остро нуждается в том, чтобы было построено и обновлено около полумиллиона километров автомагистралей. «С нынешними темпами на решение этой задачи уйдёт порядка 270 лет», – подсчитала она. Чтобы изменить ситуацию, министр предложила активнее привлекать к возведению дорожного полотна частные компании.

Глава государства сообщил, что по итогам Госсовета будут сделаны необходимые поправки в проекте стратегии развития России до 2020 года, и поручил губернаторам внести соответствующие изменения в планы регионального развития.

Михаил Зубов
Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31