24 октября 2021 05:01

Техническое перевооружение началось

Владимир Шевелёв, заместитель начальника Калининградской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам
– В стратегии развития магистрали на период до 2030 года предусмотрено увеличение объёмов перевозок почти в три раза. Чтобы обеспечить реализацию намеченных планов, необходимо наряду с развитием инфраструктуры и увеличением пропускных способностей дороги проводить модернизацию подвижного состава. Нынешний 2007 год можно считать началом технического перевооружения в нашем хозяйстве.

В инвестиционной программе КЖД, принятой в начале 2007 года, предусматривалось выделить на эти цели 200 млн руб. Основное внимание уделялось реконструкции деповского хозяйства, созданию условий для улучшения обслуживания и ремонта подвижного состава, внедрению новых систем обеспечения безопасности движения. Намеченные на год планы выполнены. Так, например, в локомотивном депо Калининград реконструирован цех по ремонту тепловозов. Накануне нового года здесь будет введён в эксплуатацию окрасочно-сушильный комплекс для вагонов и локомотивов, используемых в пассажирских поездах дальнего следования.

Кроме того, в этом году мы провели модернизацию тепловозов в локомотивном депо Черняховск – десять тепловозных секций оснастили новыми силовыми установками серии Д49. Ещё 12 тепловозов были оборудованы комплексными унифицированными локомотивными устройствами безопасности КЛУБ-У, что позволит повысить эффективность эксплуатационной работы, исключить несанкционированное движение локомотивов, контролировать параметры безопасности движения поездов. Большое внимание в этом году уделяли и загрузки магистрали. В итоге средний вес грузового поезда в ноябре стал на 250 тонн больше. А в начале декабря впервые в истории КЖД на главном ходу дороги от пограничной литовской станции Кибартай до Черняховска и далее до Калининграда стали ходить большегрузные поезда весом до 6 тыс. тонн.

В будущем году работа по реконструкции локомотивного хозяйства КЖД будет продолжена. Сегодня завершено проектирование нового эксплуатационного цеха локомотивного депо Калининград, скоро мы получим и проект нового цеха по ремонту тепловозов в депо Черняховск. Возведение этих важнейших для магистрали объектов начнётся в 2008 году. Они будут оснащены современным оборудованием, что значительно повысит качество ремонта и эффективность использования подвижного состава.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31