24 октября 2021 06:46

Алкогольная зависимость

Борьба с пьянством будет возведена в ранг государственной программы

Борьба с пьянством будет возведена в ранг государственной программы. Меры, которые сейчас обсуждают законодатели, касаются изменения правил как в производстве спиртного, так и в распространении алкогольной продукции и её рекламе.  
Борьба с пьянством будет возведена в ранг государственной программы

Из-за любви к «горькой» здоровые россияне нынче редки
Депутатам нового созыва Госдумы достался в наследство от прежнего депутатского корпуса проект Концепции по снижению алкоголизма в России. Меры, которые сейчас обсуждают законодатели, касаются изменения правил как в производстве спиртного, так и в распространении алкогольной продукции и её рекламе.


Отрава нации

Эксперты утверждают: Россия спивается, и если не принять никаких экстренных мер, то через несколько десятков лет о существовании здорового поколения россиян можно будет узнать лишь из книг и учебников. По официальным данным Росстата, в стране ежегодно употребляется 18,5 литра чистого алкоголя (спирта) на душу населения. При этом из списка необходимо вычеркнуть младенцев, стариков и не употребляющих спиртное людей. В результате получится, что россиянин за 365 календарных дней выпивает около 30 литров чистого алкоголя, причём ещё без учёта употребления контрафактной продукции. Для сравнения: предельный уровень поглощения «зелёного змия», признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья нации, составляет 8 литров.

Теперь законодатели решили объявить национальному пьянству бой. «Для решения такой важной проблемы необходимо изменить не столько законодательство, сколько образ жизни россиян», – считает депутат Госдумы нового созыва Геннадий Гудков. А для этого, подчеркнул он, необходимо разработать концепцию государственной алкогольной политики.

Сегодня в стране только официально зарегистрировано 2 млн алкоголиков. Ни для кого не секрет, что подобная цифра лишь верхушка айсберга и реальное количество больных этим недугом на порядок больше. Более 80% детей в возрасте до 14 лет хотя бы раз пробовали спиртные напитки, а 65 тыс. из них уже лечатся от пристрастия к спиртному.

Кроме того, учёные обращают внимание, что алкоголизм является одной из причин роста смертности в нашей стране, вызывает различные уродства и отклонения при зачатии. А из-за косвенных причин (ДТП, убийства, несчастные случаи) это явление ежегодно уносит жизни до 700 тыс. россиян. Влияет употребление горячительных напитков и на криминогенную обстановку в стране: три из четырёх убийств, зарегистрированных в прошлом году, были совершены в состоянии опьянения.

Особенно много тревог вызывают отравления поддельной продукцией. И эту проблему изжить труднее всего, так как сегодня спиртных напитков в стране реализуется на 80% больше, чем производится. Именно столько россияне употребляют нелегальной водки, различных технических жидкостей и самогона. По данным Росстата, только в 2006 году непосредственно от употребления крепкого алкоголя и суррогатов в России умерли около 40 тыс. человек.

При этом депутаты понимают, что люди пьют некачественный алкоголь не из-за прихоти, а по причине бедности. «Государство ведёт неправильную в целом политику, – считает Геннадий Гудков. – Постоянно возрастающие акцизы на алкоголь можно назвать «налогом на семью», так как пьющий человек при удорожании бутылки со спиртным не бросит выпивать, он просто будет тратить больше денег из семейного бюджета, а его дети останутся голодными».


И железнодорожники тоже

Статистика показывает: алкогольная зависимость не имеет социальных границ. Не обошла эта проблема и железнодорожную отрасль.

«До 30% случаев травматизма на работе происходит именно по причине алкогольного опьянения, – прокомментировал «Гудку» заместитель заведующего отделом технической инспекции труда Роспроф­жела Леонид Туров. – Причём показатель этот вырос по сравнению с прошлым годом. Тогда он составлял 22%. Конечно же, мы проводим различные профилактические меры. В частности, каждый случай травмирования работника рассматривается на заседании профсоюзного комитета. Кроме того, в новый коллективный договор, который вступит в силу с 1 января 2008 года, включён пункт, который говорит, что если работник получил травму в состоянии алкогольного опьянения, то на компенсационные выплаты от ОАО «РЖД» он может не рассчитывать. Чтобы довести эти сведения до всех, мы намерены проводить более активно разъяснительную работу с железнодорожниками».


Задушить «зелёного змия»

Депутаты четвёртого созыва придумали свой способ борьбы с алкоголизацией – начали разрабатывать государственную концепцию по снижению алкоголизма в России. Работа над документом велась не один месяц, поэтому депутатам новой Думы придётся рассмотреть массу предложений по снижению алкоголизма в России. Вот лишь главные из них.

Первое. Ввести ограничение на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

«Детский алкоголизм – позор нации, – считает заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский, – и виновны в этом явлении не только родители и общество, но и сами производители, которые с помощью ярких упаковок и рекламных роликов приучают наших детей к употреблению спиртных напитков». По информации чиновника, сейчас производители готовят «массированную атаку» на детей, производя алкоголь крепостью ниже 2,5 – 3 градусов. «Подобные напитки спокойно можно продавать в школьных буфетах, так как они не подпадают под категорию алкоголя. Получается, что дети будут привыкать к «зелёному змию» уже с малых лет», – отмечает Андрей Горский.

Второе. Запретить рекламу алкогольной продукции во всех средствах массовой информации и увеличить количество социальной рекламы о вреде употребления спиртного.

Третье. Возродить систему принудительного лечения алкоголизма (бывшие ЛТП) и расширить количество вытрезвителей. «На учёте органов внутренних дел на сегодня состоят более 200 тыс. хронических алкоголиков, а способов какого-либо воздействия на них не существует, – рассказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД Валентин Милёхин. – Таких людей необходимо лечить в принудительном порядке, так как ни один из них не считает себя больным. Решение же об отправке на лечение должны выдавать врачи и судебные органы».

Четвёртое. Ужесточить наказание за изготовление и распространение нелегальной водки и возродить санкции за реализацию самогона. «Некачественная суррогатная алкогольная продукция – это новая форма терроризма, – считает заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Слепак. – И с этим явлением необходимо жёстко бороться».

Пятое. Ввести госмонополию на производство спирта. Вместе с этим необходимо, как считают эксперты, создать единый государственный орган, регулирующий алкогольный рынок (сегодня этой темой занимаются 8 министерств и ведомств).

Сами же легальные производители заявляют, что напрямую заинтересованы в снижении алкоголизации страны, так как для них подобная ситуация не выгодна даже с экономической точки зрения: алкоголики доживают в среднем до 35 лет и не рожают детей, которые могли бы стать в дальнейшем потенциальными потребителями качественных напитков.

Между тем многие аналитики утверждают, что реформы на алкогольном рынке появляются каждый раз в преддверии какого-либо политического события, например выборов. Для России издревле спиртные напитки являются своеобразной национальной валютой, влияющей на политические процессы в стране: народ радуется, когда водка дешевеет, и звереет, если происходит обратное.

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31