19 октября 2021 18:49

Суды поставят на счётчик

Государство будет платить гражданам, пострадавшим от волокиты

Государство будет платить гражданам, пострадавшим от волокиты

Законопроект «О возмещении государством вреда, нанесённого гражданину нарушением разумных сроков рассмотрения дела и неисполнения судебных актов, вступивших в законную силу», подготовленный Верховным судом РФ (ВС), внесён на рассмотрение Госдумы.

Как сообщили «Гудку» в Верховном суде, неделю назад документ прошёл процедуру согласования в Совете Европы и теперь, с учетом незначительных замечаний, направлен в российский парламент. Этим документом ВС рассчитывает снизить число обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека.

С 1998 года, когда Россией была ратифицирована Европейская конвенция о правах человека, с жалобами в Страсбург обратились около 50 тыс. россиян (только в прошлом году около 19 тыс.). Большинство из них касаются волокиты в принятии и исполнении судебных решений. Затягивание происходит практически на всех этапах судебного производства. Скажем, если Уголовный кодекс предписывает судье принять решение в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд, нередки случаи, когда этот срок растягивается на несколько месяцев.

По мнению председателя ВС Вячеслава Лебедева, соответствующие дела вполне могут рассматриваться российским правосудием внутри страны. «Данный законопроект не исключает того, что человек, который получит возмещение вреда у нас, в России, и останется недоволен суммой компенсации или тем, что ему откажут, имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека», – сказал он. Конкретные суммы возмещения вреда в законопроекте не указаны. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально с учетом всех обстоятельств и последствий затянувшегося рассмотрения дела.

Собственно, идея подобной законодательной инициативы не нова. Еще в начале года ее высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Затем она оформилась в проект федерального закона, который уже заслужил положительную оценку президента страны.

«Необходимость ускорения судебных процессов очевидна, – прокомментировал ситуацию «Гудку» сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев. – Судебная волокита порождается множеством причин – перегруженностью судов, непрофессионализмом судей. Из-за чего рассмотрение гражданских дел может длиться годами, а по уголовным нередко возникают многократные кассационные жалобы». При этом, как считает юрист, Европейский суд тоже не является эталоном и нуждается в реформе.

«На данный момент из РФ у них находится на рассмотрении свыше 22 тысяч дел, а по отдельным обращениям сроки рассмотрения достигают 5 лет».

Для того же, чтобы сделать российскую судебную реформу более эффективной, по мнению г-на Пчелинцева, нужно, в частности, ввести экономические стимулы для службы судебных приставов в виде процентных отчислений по исполненным судебным актам.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31