20 октября 2021 22:26

Тайм-аут на дорогах

В Европе ширится забастовочное движение

В Европе ширится забастовочное движение. Забастовки транспортников в последнее время стали в Европе обычным явлением. Переговоры между германской государственной железнодорожной компанией Deutsche Bahn AG и профсоюзом машинистов GDL трещат по швам.
В Европе ширится забастовочное движение

Этот год войдёт в историю ЕС как время бастующих пенсионеров
Забастовки транспортников в последнее время стали в Европе обычным явлением.

Переговоры между германской государственной железнодорожной компанией Deutsche Bahn AG и профсоюзом машинистов GDL трещат по швам.

Шеф Deutsche Bahn Хартмут Медорн скептически отозвался о ходе переговоров, заявив о возможности забастовок на Рождество. «Мы надеемся справиться с движением на Рождество, – сказал г-н Медорн на мероприятии Торгово-промышленной палаты в Берлине, оценивая перспективы железнодорожного сообщения в период праздников. – Однако забастовки нельзя исключить». Речь идет не только о Германии. Минувшая неделя в ряде стран – членов Евросоюза была отмечена забастовками транспортников. Бельгийские железнодорожники провели акцию протеста под требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В Брюсселе и втором по населенности городе страны Антверпене из депо вышел лишь каждый четвёртый пассажирский поезд.

В целом по нидерландоязычному региону Бельгии – Фландрии и франкоязычной Валлонии перевозки пассажиров обеспечивала лишь половина железнодорожных составов, что привело к срыву привычного графика движения.

В частности, были отмечены значительные задержки с отправлением поездов в сторону бельгийского побережья Северного моря. В соседней Франции, в городе Бордо на юге страны, в минувшую пятницу в результате забастовки транспортников была практически полностью прервана работа общественного транспорта.

В рейс не вышел ни один автобус (всего в городе с 670-тысячным населением их более 500), к стачке присоединились свыше 90% сотрудников автобусных парков Бордо, добивающихся повышения зарплат и улучшения условий труда. Помимо водителей автобусов бастовали также их коллеги по трамвайному парку. Днем ранее забастовали служащие городского транспорта в Париже. Своей акцией они преследовали цель оказать давление на переговоры профсоюзов и правительства, которые начались после десятидневной ноябрьской забастовки, охватившей всю страну. Ее участники протестовали против отмены пенсионных режимов – особых условий выхода на пенсию для работников крупных государственных компаний.

Нынешняя однодневная забастовка была не столь масштабной, как в ноябре, когда парализованной оказалась почти вся транспортная система города. Хотя на работу не вышли члены лишь одного профсоюза, это привело к тому, что во французской столице в день проведения новой акции протеста пассажиров обслуживали лишь 60% составов метро и пригородных поездов, 80% трамваев и автобусов.

На минувшей неделе общенациональная забастовка была организована в Греции. Она привела к практически полной отмене общественного транспорта, не осуществлялось большинство паромных перевозок. Авиадиспетчеры Афинского международного аэропорта принимали только военные, правительственные и медицинские самолеты. Все другие авиарейсы были отменены или перенесены. Акция протеста была вызвана намерением правительства Греции сократить возможности для досрочного выхода на пенсию и отменить пенсионные привилегии для многих категорий работников. Кроме того, греческие власти предложили повысить пенсионный возраст, который составляет сейчас 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Владислав Дмитриев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31