27 октября 2021 06:31

Стихия победы

В Москве прошёл грандиозный водный праздник

Трёхкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселёва сделали своим поклонникам роскошный подарок. В столичном бассейне спорткомплекса «Олимпийский» состоялось уникальное шоу «Стихия победы».
В Москве прошёл грандиозный водный праздник

Мастерство Марии Киселёвой (слева) и Ольги Брусникиной с годами не меркнет
Трёхкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселёва сделали своим поклонникам роскошный подарок. В столичном бассейне спорткомплекса «Олимпийский» состоялось уникальное шоу «Стихия победы».

Подобное представление Ольга Брусникина и Мария Киселёва придумали четыре года назад, но впервые оно прошло с таким размахом. Проект не имеет аналогов ни в России, ни в мире. В шоу гармонично переплелись сила, красота, музыка, спецэффекты и, конечно, творческая фантазия организаторов, поэтому за время своего существования оно завоевало любовь поклонников не только спорта, но и искусства. Кстати, впервые после триумфа в Афинах три с половиной года назад легендарные спортсменки порадовали зрителей личным выступлением.

Каждый год девушки посвящают шоу какой-то одной тематике. Дебютное, вышедшее в 2004-м, называлось «Время побед». В 2005-м оно являло собой уникальную новогоднюю сказку в воде. В 2006-м это была серия таинственных, даже мистических композиций «Затерянный мир». Ныне же Брусникина и Киселёва посвятили шоу победе нашей черноморской жемчужины города Сочи в борьбе за право стать столицей Олимпиады 2014 года и Играм-2008 в Пекине, на которые сборная России по синхронному плаванию отправляется безоговорочным фаворитом.

Зрелище получилось захватывающим! В полной тишине замерших трибун Ольга Брусникина и Мария Киселёва появились перед публикой не традиционно – в воде, а над водой: на цирковом кольце. Они выступили в новом для себя качестве – гимнасток-акробатов, сорвав овации зрителей. Спортсменки показали своё мастерство и в бассейне, выставив на суд публики новую программу.

Трибуны ещё аплодировали героиням праздника, когда им пришлось переключиться на неожиданное зрелище: на сцене за бассейном выступали представители каратэ, среди которых были победители и призёры первенств мира и Европы. И в дальнейшем сюрпризы следовали один за другим.

Романтический номер чемпионки Европы Натальи Ищенко сменился выходом на сцену детского ансамбля «Домисолька». Затем в помещении пошёл «дождик», и под его аккомпанемент мастера единственного в России профессионального шоу по синхронному плаванию «Морские звёзды» продемонстрировали свою композицию.

Феерический номер показали прыгуны в воду. После них приглашённый на представление аквабайкер пересёк бассейн на водном мотоцикле с российским стягом и выдал серию пируэтов. Зал рукоплескал Анастасиям – Давыдовой и Ермаковой, перехватившим у Брусникиной и Киселёвой победную эстафету на международной арене. Сборная России показала изумительную композицию, посвящённую Играм в Пекине: с веерами, в стилизованных китайских костюмах и под китайскую же музыку.

На десерт зрителей ждало выступление единственного в мире мужчины-синхрониста – американца Билла Мэя. Сложнейшие элементы водного балета, не все из которых покоряются девушкам, он исполнил с мужским напором и неповторимым шармом. Закрывали же шоу его авторы – Киселёва и Брусникина.

– Я с удовольствием принял приглашение Марии и Ольги приехать в Москву, – заметил чуть позже Мэй в беседе с корреспондентом «Гудка». – С каждым годом программа их представления всё интереснее. Такого грандиозного зрелища нет нигде в мире. Наверное, вы удивлены, что я, мужчина, занимаюсь женским видом спорта? Просто убеждён, что и мужское синхронное плавание имеет право на жизнь. Сделаю всё, чтобы оно развивалось и со временем появилось в программе Олимпийских игр.

– Представляете, какой простор для творчества, когда создаёшь композицию с мужчиной! – загорелись глаза у стоявшей неподалеку от нас Марии Киселёвой. – Какие поддержки можно придумать, какие элементы!

А вот члены сборной России остановились на другой теме.

– Конечно, мы показали здесь не всю свою олимпийскую программу, – призналась Анастасия Давыдова, – лишь некоторые элементы. До Игр она – секрет. Нам ещё предстоит её совершенствовать. А вообще, участвуя в таком шоу, получаешь большое удовольствие. Все-таки соревнования держат в напряжении, а здесь ты чувствуешь себя полностью раскрепощённой.

Организаторы хотели бы поездить со «Стихией победы» по разным городам нашей страны. Но в олимпийский год программу вряд ли удастся показать в полном объёме – спортсменки будут заняты подготовкой к Играм. Зато мы вправе надеяться, что это красочное представление оправдает своё название и предстоящий год действительно станет для россиян победным.

Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31