27 октября 2021 06:28

Бессрочный статус

Правила освидетельствования инвалидов поменяются

С января 2008 года у россиян с ограниченными возможностями впервые появится возможность получить бессрочную инвалидность. Главным образом это коснётся лиц, степень «ограничения жизнедеятельности которых невозможно уменьшить».
Правила освидетельствования инвалидов поменяются

Инвалиды будут участвовать в разработке постановления об изменении правил экспертизы
С января 2008 года у россиян с ограниченными возможностями впервые появится возможность получить бессрочную инвалидность.

Участники первого расширенного заседания Общественного совета (ОС) при Минздравсоцразвития РФ поддержали вчера инициативу Росздравнадзора о введении в России новых правил переосвидетельствования инвалидов, в том числе присвоения этого статуса бессрочно. Главным образом это коснётся лиц, степень «ограничения жизнедеятельности которых невозможно уменьшить». Дорабатывать текст соответствующего постановления, подготовленного в министерстве, поручено рабочей группе, созданной при ОС.

«Несмотря на то что проект документа уже готов, он будет направлен на утверждение в правительство только после окончательной проработки специалистами рабочей группы», – заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова после заседания.

Специалисты считают, что установление бессрочной инвалидности не будет противоречить действующему законодательству.

По данным ведомства, на сегодняшний день только в 30% случаев при переосвидетельствовании в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ) инвалидность устанавливается бессрочно. В остальных случаях инвалиды первой группы обязаны проходить процедуру переосвидетельствования каждые 2 года, инвалиды второй и третьей групп – ежегодно. Отдельный срок существует для ликвидаторов чернобыльской аварии, которые должны приходить в органы МСЭ раз в 5 лет.

«Многие инвалиды просто боятся проходить эту процедуру, так как она часто необъективна, а бывает, что и абсурдна, потому важно пересмотреть не только порядок этого освидетельствования, но и деятельность медико-социальных учреждений в целом», – заявил президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.

Между тем проблема освидетельствования инвалидов – далеко не единственная головная боль людей с ограниченными возможностями, живущих в России.

«В рамках Общественного совета мы намерены также поднимать вопрос о пересмотре системы пенсионных выплат, основанных не на группе инвалидности, а на степени ограничения трудовой деятельности. Это субъективная, несправедливая вещь, из-за которой многие уже лишились материальной поддержки», – отметил возглавивший рабочую группу ОС председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. В то же время он подчеркнул, что изменение порядка освидетельствования – важные шаги государства.

Предполагается, что положение о новом порядке переосвидетельствования инвалидов, а также список конкретных заболеваний, которые позволят установить инвалидность раз и навсегда, появятся уже в январе.

Сергей Нагорный


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31