26 июля 2021 16:57

Проект в обход Босфора

Россия приступила к созданию очередного энергопути в Европу

Россия приступила к созданию очередного энергопути в Европу

Вчера участники проекта «Бургас – Александруполис» подписали соглашение по созданию международной проектной компании, которая займётся строительством нефтепроводной системы.

Согласно достигнутым Россией, Грецией и Болгарией договорённостям, правительства двух Балканских стран создадут для проектной компании специальный налоговый режим, российская же сторона взяла на себя ответственность за загрузку трубы нефтью. Ранее российские компании «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть» уже создали ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас – Александруполис».

Начальная производительность нефтепровода составит 35 млн тонн нефти в год, но впоследствии может быть увеличена до 50 млн тонн. Подписанное ранее межправительственное соглашение устанавливает, что 51% акций в проекте будет принадлежать российской стороне, а Болгария и Греция получат по 24,5%.

Эксперты рынка отмечают, что будущий нефтепровод позволит России справиться с противодействием стран ЕС, которые всё активнее пытаются ограничить роль России на европейском энергетическом рынке.

«Бургас – Александруполис» обходит Босфор, в котором из-за низкой пропускной способности пролива и погодных условий постоянно простаивают суда», – отметила аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. Эксперт не исключила, что в новом трубопроводе может оказаться и казахская нефть. «Частично нефть из Казахстана уходит по транспортному коридору TRACECA, но как по объёмам, так и по политическим соображениям TRACECA в данном случае не конкурент», – добавила Кравченко.

Вместе с тем аналитик «Финам» Константин Рейли отметил, что по Босфору перевозится большая часть российской нефти. Судовые мощности могут превышать начальную мощность будущего трубопровода, поэтому теоретически могут возникнуть проблемы с наполняемостью трубы. Однако эксперт подчеркнул, что «стороны заранее заручились предварительными гарантиями о том, что заполняемость трубопровода будет близка к максимальной. Иначе вырастут тарифы на прокачку и альтернативные способы доставки станут предпочтительнее».

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31