21 октября 2021 01:39

Антенны отменяются

Традиционное телевидение уходит в прошлое

Традиционное телевидение уходит в прошлое

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выделение частот для аналогового и цифрового телевещания до середины 2008 года.

«Это решение обусловлено необходимостью перехода страны на новый, цифровой формат телевещания, – рассказали «Гудку» в пресс-службе Мининформсвязи РФ. – В соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в РФ для такого перехода требуется принятие нового частотно-территориального плана». Новый план распределения эфира чиновники обещают представить телекомпаниям до конца первого полугодия будущего года. Еще полгода потребуется, чтобы начать выдачу частот и лицензий уже только лишь на цифровое вещание.

В Мининформсвязи отметили, что данное решение не повлияет на работу компаний, которым ранее были выданы «аналоговые» лицензии. Более того, они смогут продлевать свои лицензии до того момента, когда страна полностью перейдёт на цифровое вещание. Также будут рассмотрены все заявки на аналоговое телевещание, которые уже находятся на рассмотрении в Россвязьохранкультуре.

По словам представителя пресс-службы ведомства, цифровое телевидение будет доступнее существующего. «Сейчас 63% населения страны могут смотреть не более четырёх программ, а около 1,5 млн граждан вообще не имеют доступа к телевещанию», – отметил он. Цифровое телевидение решит эту проблему.

Эксперты рынка считают, что ограничение по выдаче лицензий для аналогового вещания – закономерный шаг со стороны министерства. «Однако аналоговое телевидение будет существовать наряду с цифровым как минимум 5 лет, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – Для полного перехода на «цифру» требуются достаточно серьёзные инвестиции. Таким образом, решение ГКРЧ не повлияет в краткосрочной перспективе на ситуацию в сфере телевещания».

Вместе с тем, отмечает аналитик, телекомпаниям, возможно, придётся потратиться. «Полный переход на цифровое вещание в короткий срок может привести к практически полной потере региональной аудитории. Данные технологии слишком дорого стоят», – считает Зайцева. По ее мнению, данная проблема может быть решена быстрее при государственном финансировании строительства необходимой инфраструктуры и бесплатной выдаче населению специальных телеприставок для приёма цифрового сигнала.

«В среднем в России на человека приходится три канала. При переходе на цифровое вещание следует ожидать серьёзных перестановок на рекламном рынке ввиду выравнивания доступа аудитории к телеканалам», – добавляет аналитик.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31