21 октября 2021 01:26

Прошла по рукам

С третьей попытки Юлия Тимошенко взяла премьерскую высоту

С третьей попытки Юлия Тимошенко взяла премьерскую высоту. Вчера депутаты Верховной рады Украины утвердили Юлию Тимошенко новым главой правительства. Назначение поддержали 226 парламентариев. В голосовании приняли участие только представители «оранжевой коалиции».
С третьей попытки Юлия Тимошенко взяла премьерскую высоту

Пани Тимошенко почти всегда вся в белом, чего не скажешь об украинской экономике
Вчера депутаты Верховной рады Украины утвердили Юлию Тимошенко новым главой правительства. Назначение поддержали 226 парламентариев. В голосовании приняли участие только представители «оранжевой коалиции».

Предыдущая попытка избрать пани Тимошенко премьером провалилась 11 декабря. Тогда Верховная рада не смогла утвердить её кандидатуру, поскольку за неё дважды проголосовали только 225 депутатов при кворуме для избрания в 226. «Оранжевая коалиция» заявила, что система электронного голосования «Рада» дала сбой, но проверка показала, что система работала нормально. С электронным «одобрямсом» у Тимошенко не задалось, поэтому на сей раз депутаты голосовали по старинке – поднимая руки. Каждый парламентарий, находясь на своём месте, после того как председатель счётной комиссии называл его фамилию, при голосовании «за» поднимал руку и вслух подтверждал своё решение. Оппозиционные партии, представленные в Раде, «ручное» голосование демонстративно проигнорировали.

«Избрание Юлии Тимошенко премьером не сильно повлияло на политический расклад сил на Украине, – уверен аналитик Центра политических технологий Сергей Михеев. – Уже давно было понятно, что именно она станет главой правительства. Но избрали её только с третьей попытки, значит, союз пани премьера с президентом Ющенко крайне нестабилен. Мне лично кажется, что, заняв премьерское кресло, Тимошенко сама себе оказала медвежью услугу. Она прекрасный оратор, она умеет заводить толпу, но её импульсивность не позволит ей быть хорошим управленцем. «Оранжевая принцесса» успела раздать столько популистских обещаний, что, если она попытается их выполнить, это не только осложнит отношения Москвы и Киева, но и серьёзно скажется на экономическом положении Украины в целом – рост цен практически неизбежен. Это, в свою очередь, практически к нулю сведёт шансы Юлии Тимошенко стать впоследствии президентом. Можно даже сказать, что избрание премьером выгодно не столько ей самой, сколько её потенциальным конкурентам – Виктору Ющенко и Виктору Януковичу».

Артём Кобзев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31