21 октября 2021 03:06

Проблемы роста

Железнодорожники призывают портовиков активнее вкладывать средства в инфраструктуру

Для предотвращения проблем, связанных с дальнейшим наращиванием перевалки грузов в порту Восточный, ДВЖД предлагает портовикам модернизировать портовую инфраструктуру и призывает наладить координацию действий всех участников транспортного процесса.
Железнодорожники призывают портовиков активнее вкладывать средства в инфраструктуру

Рост перевалки насыпных и контейнерных грузов требует модернизации Восточного порта
Для предотвращения проблем, связанных с дальнейшим наращиванием перевалки грузов в порту Восточный, ДВЖД предлагает портовикам модернизировать портовую инфраструктуру и призывает наладить координацию действий всех участников транспортного процесса.

По данным начальника Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Дальневосточной магистрали Александра Соколенко, в 2003 году среднесуточная выгрузка угля в порту Восточный составляла 463 вагона, тогда как в этом году достигла 653 вагонов.

«Такие объёмы, с одной стороны, радуют, но с другой – заставляют задуматься, до какого предела можно повышать перерабатывающую способность угольного комплекса порта. Практика показывает серьёзные недоработки в вопросах организации и планирования перевозок экспортных грузов. Так, в 2007 году из-за неприёма портом вагонов с углем на магистрали ежемесячно простаивало свыше 2 тыс. единиц подвижного состава», – говорит начальник ДЦФТО.

По его мнению, планирование перевозок должно быть централизованным и проводиться с учётом наличия вагонов, ёмкостей на складах выгрузки и соблюдением графика подвода судов под вывоз груза.

«В противном случае несоблюдение всех условий приводит к непроизводительному простою подвижного состава на подходах к станции Находка-Восточная.

Например, в августе порт подтвердил среднесуточную переработку 739 полувагонов, но вследствие несвоевременного подвода флота фактически выгружал 641», – говорит Александр Соколенко.

Пока проблемы планирования удается решать лишь частично. Так, руководство ДВЖД ранее уже предлагало портовикам строго увязать систему планирования отправки экспортных и перевалочных грузов с техническими возможностями порта и перерабатывающей способностью прилегающей к нему станции Находка-Восточная. В этом году совместными усилиями удалось избавиться от той части брошенных поездов, которые скапливались из-за того, что западные железные дороги, стремясь улучшить эксплуатационные показатели, производили отгрузку твердого топлива сверх установленного для порта плана. «Теперь Красноярская, Восточно- и Западно-Сибирская магистрали уже не поставляют уголь сверх нормы», – говорит начальник отдела маркетинга и коммерческой работы ОАО «Восточный порт» Олег Альмакеев.

Грозит осложнениями в работе порта и увеличение числа марок поступающего в Восточный угля, возросшего за последние пять лет с 20 до 44.

«Из-за этого количество штабелей на угольных складах, формируемых из угля одной марки, выросло в шесть раз, что требует значительных сортировочных работ. Кроме того, увеличение числа марок угля ведёт к снижению ёмкости складов», – сказал Александр Соколенко.

В ДЦФТО предлагают производить отправку угля на экспорт с Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Красноярской дорог маршрутами с подборкой по маркам для того, чтобы исключить дополнительную сортировку на станции Находка-Восточная. Однако пока это предложение ДВЖД не реализовано.

Как пояснил Олег Альмакеев, рост количества марок угля, обусловленный потребностями зарубежных энергокомпаний, в будущем, скорее всего, продолжится.

«Нам остаётся только подстроиться под условия рынка и приложить усилия, чтобы двигаться вперёд. Облегчить работу с грузом позволили бы пуск третьей очереди специализированного угольного комплекса, предусматривающей постройку четырёх складов вместимостью по 200 тыс. тонн угля каждый, оснащение терминала двумя стакерами, тремя реклаймерами и 10 км конвейерных линий. Но этот проект сейчас только проходит госэкспертизу и когда будет одобрен, неизвестно», – сказал Олег Альмакеев.

Пока же мощности ОАО «Восточный порт» удаётся увеличивать только за счёт модернизации оборудования. Так, в этом году компания заключила контракт с американской фирмой Heyl & Patterson, предусматривающий замену двух вагоноопрокидывателей, смонтированных в 1993 –1994 годах. Сумма контракта составила $7,5 млн. Осенью следующего года планируется приступить к монтажу нового оборудования.

Олег Альмакеев отмечает, что в условиях, когда в порту растёт перевалка не только насыпных грузов, но и контейнеров, модернизации требует и припортовая станция.

«Она уже работает на пределе. Для того чтобы увеличить её мощности, необходимо создать отдельный второй районный парк для накопления, формирования и отправления контейнерных поездов», – говорит Олег Альмакеев.

Как сообщили в Дальгипротрансе, второй парк станции Находка-Восточная будет состоять из четырёх приёмо-отправочных путей, полезная длина каждого из которых – 1050 м.

«Впрочем, нужно и развитие контейнерного терминала в порту, если мы говорим о росте контейнерных перевозок более 300 тыс. TEU в год. Здесь проблема обоюдная», – сказал первый заместитель начальника ДВЖД Алексей Гладилин.

Вопросы у транспортников возникают и к таможне, деятельность которой также влияет на ритмичность работы этого транспортного узла.

«В Восточном нет своей таможни, только таможенный пост. Ближайшая таможня находится в Находке. Но это недопустимо для крупнейшего порта Дальнего Востока, – подчёркивают в ОАО «Восточный порт». – Из-за этого не всегда можно оперативно решать вопросы с погрузкой-выгрузкой».

Именно Находкинская таможня принимает решение о выгрузке судов в порту Восточный. В случае же, если её руководитель находится в отъезде или на больничном, корабли сутками простаивают у причалов в ожидании разрешения на выгрузку.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Владивосток – Хабаровск


Справка «Гудка»
    Специализированный угольный комплекс Восточного порта работает с конца 1978 года. В 1995 году была введена в строй вторая его очередь. Комплекс оснащён системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов, которая состоит из двух вагоноопрокидывателей и позволяет выгружать до 700 полувагонов в сутки. Четыре открытых склада вмещают до 600 тыс. тонн угля. В холодное время года для разогрева вагонов со смёрзшимся углем на комплексе работают вагоноразмораживатели. За 11 месяцев 2007 года комплекс обработал 14,1 млн тонн угля, рост к прошлогоднему периоду составил 2%.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31