28 июля 2021 07:49

Дорожная поэзия

Любовь Гудкова, поэтесса:

– Родом я из Иванова. По отцовской линии у меня все были рабочими, поэтому папа предполагал, что наша фамилия произошла от заводского гудка. А вот по маминой линии все занимались текстилем. Прадедушка был одним из первых в России художников по ситцу.

Поэтому после школы я пошла учиться в техникум текстильной промышленности. Но работать по специальности не стала – увлеклась собаками. Несколько лет работала кинологом, занималась разведением собак-компаньонов. И писала стихи. Потому что этим безумным делом начала заниматься с 14 лет.

Начала печататься в ивановских газетах, и тут встал вопрос, под какой фамилией публиковаться. К тому времени я уже успела выйти замуж и сменить фамилию на Пошехонова. Но я подумала: мало ли как всё в жизни может повернуться. Вдруг у меня будет другой муж, другая фамилия? И стала подписываться «Гудкова». То есть моя девичья фамилия стала для меня псевдонимом.

Иногда возникали проблемы – в город приезжали писательские делегации, я их принимала, организовывала конференции. Приходилось предъявлять документы, а у меня фамилия с той, что написана в паспорте, не совпадала. В Союзе писателей принято выдавать документы, подтверждающие личность по псевдониму. Но у меня такого удостоверения не было, приходилось предъявлять диплом.

У многих молодых людей, входящих в наше ивановское литературное объединение, была мечта – поступить в Литературный институт. Я тоже подала туда документы и, к счастью, поступила. К тому времени уже развелась и одна-одинёшенька сняла жильё в Москве. Официально вернула свою родную фамилию и зареклась, что, если выйду второй раз замуж, фамилию Гудкова менять уже больше не буду!

Первое время в столице было тяжело. Я соглашалась на любую работу – торговала продуктами, газетами. Тогда-то и увидела первый раз газету «Гудок».

А потом и сама стала журналистом – начала работать в журнале «Между кошкой и собакой». Пишу тексты для сайтов. И, конечно, публикую свои стихи в различных изданиях и альманахах. Некоторые из этих стихов были написаны в поезде. В поезде очень хорошо пишется. Например, несколько лет назад я ехала в Кемерово. За три дня в дороге написала несколько стихотворений. Одно из них называется «Утренняя». По-моему, в нём сохранилось ощущение движения.

Я проснулась на заре, собрала котомку.
Ветерок прохладный мне шелестел вдогонку.

Сейчас, по прошествии лет, эти стихи кажутся мне не очень совершенными. Но они напоминают о хорошем путешествии, о стуке колёс, о новых городах и интересных попутчиках.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31