27 октября 2021 05:33

Вдохновение

«Детская» феерия в «короткой воде»

«Детская» феерия в «короткой воде»

На чемпионате Европы по плаванию в 25-метровом бассейне, прошедшем в венгерском Дебрецене, заметно обновлённая сборная России первенствовала в общекомандном зачёте.

На счету российских пловцов 5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. А также два рекорда Европы и 15 рекордов России! В составе команды выступали в основном юные пловцы, задача которых была скромна – заявить о себе, обозначив претензии на место в олимпийской сборной страны. Но молодняк оказался не лыком шит, ярко очертив свои виды на европейское господство.

Так, 15-летняя Юлия Ефимова стала героиней чемпионата. На её счету три золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом и рекорд Европы. Она, а не опытная Елена Богомазова стала лидером сборной России в этом виде плавания.

Другая юная прима – 18-летняя Анастасия Зуева – превзошла результаты призера Олимпийских игр Станиславы Комаровой в плавании на спине. А рекорд России, который она побила, был неприступен целое десятилетие!

В той же дисциплине у мужчин Станислав Донец завоевал две медали, побив два рекорда страны именитого Аркадия Вятчанина.

Сергей Фесиков, хотя и довольствовался «бронзой» в комплексном плавании, превзошел рекорд России и застолбил себе место в эстафетной команде основной сборной.

Да и зрелище получилось на загляденье! Так, на дистанции 100 м брассом у мужчин ни одно техническое приспособление не смогло определить победителя – «золото» разделили россиянин Григорий Фалько и украинец Игорь Борисик. Бессильны были секундомеры с сотыми долями секунды и на финише 200-метровки брассом у женщин, где «золото» «распилили» Юлия Ефимова и Яна Шеффер из Германии.

Основными нашими соперниками оказались пловцы из сборных Германии, Франции и Швеции, завоевавшие по четыре золотые награды. Индивидуально запомнились Отилия Едржейчак из Польши, побившая мировой рекорд на 200-метровке баттерфляем, венгр Ласло Чех, обновивший мировое достижение на 200-метровке комплексного плавания, и хорватка Саня Йованович, также сумевшая на дистанции 50 м на спине обновить мировой рекорд.

Итоги первенства Европы подвёл главный тренер сборной России Александр Клоков:
– Мы приехали в Венгрию «детсадовским» составом, без 12 основных спортсменов. В нас мало кто верил. Но наши «дети» одержали пять побед и побили 15 рекордов России, ничуть не уступив нашим лидерам, оставшимся дома, – Аркадию Вятчанину, Станиславе Комаровой, Николаю Скворцову, Роману Слуднову, Яне Мартыновой. А знаете, что я сказал своим юным подопечным перед чемпионатом Европы? Предложил им выступить так, чтобы не было стыдно перед соседями по подъезду. Сейчас им и перед Европой не стыдно. Это и есть вдохновение! А у тренеров оно появляется, когда видишь, что молодёжь к суровым боям вполне готова.

Юлия Крапива

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31