27 июля 2021 20:26

Второй этаж по конкурсу

ОАО «РЖД» выберет поставщика многоуровневого подвижного состава

ОАО «РЖД» выберет поставщика многоуровневого подвижного состава

В начале 2008 года компания объявит конкурс на поставку двухъярусных вагонов на сеть РЖД. Многоуровневый подвижной состав будет эксплуатироваться на самых загруженных, южных направлениях.

Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов сообщил, что компания намерена объявить конкурс на поставку двухъярусных вагонов на сеть. По его словам, вся документация для проведения тендера готова.

В начале ноября «Гудок» сообщал, что по поводу двухэтажных вагонов ОАО «РЖД» заняло жесткую позицию. Компания предложила ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) активизировать процесс создания этого подвижного состава. В противном случае ОАО «РЖД» заявляло о проведении международного тендера.

Директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артём Леденев вчера не стал комментировать «Гудку» позицию холдинга по поводу участия в конкурсе на создание двухэтажных вагонов.

В дирекции по ремонту пассажирского подвижного состава «Вагонреммаш» ОАО «РЖД», с участием которой будет проводиться тендер, «Гудку» сообщили, что условием конкурса является производство вагонов в России. Если выбор падёт на зарубежную компанию, то она должна передать технологии производства и создать в стране предприятие по строительству вагонов. Заместитель начальника дирекции Александр Носков сообщил, что получены предложения от компаний Alstom, Bombardier. По его словам, количество фирм будет ещё больше. Представитель дирекции отметил, что РЖД будут ориентироваться на стоимость одного вагона в 2 млн евро. В вагоне должны быть предусмотрены сидячие места на первом ярусе и спальные – на втором. Сами вагоны должны быть пригодны для эксплуатации на скоростях 160 – 200 км в час. Тендер будет объявлен в конце января – начале февраля 2008 года, а опытный образец вагона ОАО «РЖД» рассчитывает получить в 2009 году.

Аналитик ИК «АК Барс Финанс» Олег Судаков считает, что условия конкурса, предложенные РЖД, самые приемлемые в той ситуации, когда двухэтажные вагоны необходимы, но отечественная промышленность их не производит. Эксперт заметил, что размещение заводов фирмы – победителя тендера в России снизит цену продукции. Кроме того, завод обеспечит сервисное обслуживание вагонов, а затем не исключено, что начнутся поставки их на экспорт.

Александр Шугаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31