20 октября 2021 22:49

Предъявление онлайн

Паспорт гражданина станет достоянием общественности

Паспорт гражданина станет достоянием общественности. В России будет создана открытая база данных паспортов. Как стало известно вчера, правительство поддержало соответствующий законопроект и намерено рассмотреть его в рамках работы Госдумы нового созыва.
Паспорт гражданина станет достоянием общественности

Скоро все паспорта поделят на «плохие» и «хорошие»
В России будет создана открытая база данных паспортов.

Как стало известно вчера, правительство поддержало соответствующий законопроект и намерено рассмотреть его в рамках работы Госдумы нового созыва. По словам автора законопроекта, бывшего первого заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павла Медведева, в законопроекте предлагается создать базу «правильных паспортов», к которой могут иметь доступ не только банки, правоохранительные органы или налоговые структуры, но и физические лица.

«В России сегодня существует только база «плохих» паспортов – украденных, потерянных, а также украденных бланков паспортов, – пояснил Павел Медведев. – Мошенники часто используют чистые украденные бланки паспорта, вписывая в них необходимые им данные, к примеру, для получения кредита в банке. Обратившись к новой базе данных, можно будет установить, что такой паспорт просто не зарегистрирован».

При этом, по мнению автора документа, сведения из базы данных не будут разглашать информацию о месте прописки владельца паспорта или его Ф.И.О. При этом база данных будет зашифрована, а ключи к шифру будут храниться в МВД.

По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, у российских банков давно существуют проблемы при выдаче потребительских кредитов. Создание паспортной базы может облегчить работу банков. Тем более что, по данным Генпрокуратуры, за 6 месяцев этого года в целом по России зарегистрировано более 90 тыс. преступлений в кредитно-финансовой и банковской сфере. Очень часто именно «липовые» паспорта являются основой для совершения подобных преступлений.

Кроме того, как отметили «Гудку» в Ассоциации российских банков (АРБ), развитию паспортного мошенничества способствует не столько недостаток информации о владельце паспорта, сколько несовершенство российского законодательства. В АРБ пояснили, что физическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за попытку получения кредита с использованием мошеннических средств.

«С одной стороны, база данных упростит работу банковских учреждений, но с другой – никто не может гарантировать, что информация о паспортах граждан не утечет в чужие руки», – отметил аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин.

Не верят опрошенные «Гудком» эксперты и в то, что государству удастся сохранить в секрете эту базу. Слишком часто за последние годы различные сведения о гражданах из государственных органов попадали на прилавки торговцев данными.

Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31