24 октября 2021 05:50

Амнистии больше не будет

Налогоплательщики не поверили государству

Налогоплательщики не поверили государству

Счётная палата и Минфин вчера подвели итоги налоговой амнистии. Результаты неутешительные – население амнистию фактически проигнорировало.

Об этом вчера было объявлено в ходе специальной пресс-конференции. По данным главы Счётной палаты Сергея Степашина, граждане в рамках упрощённой системы легализации своих доходов перечислили в бюджет лишь 611 млн руб., тем самым легализовав около пяти млрд руб.

При этом замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, признал, что данная сумма гораздо меньше ожидавшейся. По его словам, в Казахстане во время аналогичной амнистии граждане заплатили в 6 раз больше. Впрочем, по мнению чиновника, всё может измениться за оставшееся до нового года время. 90% собранных в Казахстане средств поступили в последние две недели действия амнистии.

В любом случае, по словам чиновником, психологический эффект от амнистии важнее полученных средств. Участники пресс-конференции считают, что граждане стали больше доверять государству и его институтам.

«Эффективная система налогообложения должна основываться на добровольном исполнении налогоплательщиками своих обязанностей», – подчеркнул глава Счётной палаты.

При этом чиновники уверены: в ближайшее время амнистия не повторится. «Государство сегодня предлагает индульгенцию. Недорого – всего 13%, – заявил г-н Шаталов. – Этот платёж позволит забыть о скелетах в шкафу». Продолжил эту мысль и г-н Степашин: «Другого шанса государство может и не предоставить».

По мнению же экспертов, главная проблема с нынешней амнистией – отсутствие серьёзного информационного обеспечения. «Граждане, которым было адресовано данное предложение, не смогли до конца понять механизм действия амнистии, – считает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры. – Реклама была такой слабой, что о плюсах процедуры – фактической анонимности и отсутствии контакта с налоговиками – мало кто знал». Ещё одна причина – недоверие государству. Люди в принципе не хотели привлекать к себе дополнительное внимание фискальных органов.

Кроме того, считает эксперт, налогоплательщики могли просто запутаться в различных льготных мероприятиях. «Одновременно с налоговой проходила дачная амнистия, – напомнил г-н Абзалов. – Естественно, произошёл некий эффект смешения». По мнению эксперта, ситуация вряд ли изменится за оставшийся срок. «Под конец года изымать из оборота незапланированную сумму денег довольно рискованно для бизнеса».

Напомним, что налоговая амнистия проходит в стране с 1 марта 2007 года до 1 января 2008-го. В это время граждане могут легализовать доходы, полученные ими до 1 января 2006 года. Для этого необходимо прийти в любой банк, поддерживающий систему страхования частных вкладов, внести платёж на счёт в Федеральном казначействе –13% дохода. При этом не надо указывать происхождение этих средств. Величина вклада также не ограничивается. В итоге гражданин получает справку о том, что он уплатил налоги с этого дохода.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31