24 октября 2021 06:56

Находка для корейцев

В Приморье – терминалом больше

В Приморье – терминалом больше. Управляющая компания южнокорейского порта Пусан Busan Port Authority (BPA) намерена инвестировать $109 млн в строительство контейнерного терминала в Находке, но предприятие будет контролироваться российской стороной.
В Приморье – терминалом больше

Находка торопится обзавестись крупнейшим в стране контейнерным терминалом
Управляющая компания южнокорейского порта Пусан Busan Port Authority (BPA) намерена инвестировать $109 млн в строительство контейнерного терминала в Находке, но предприятие будет контролироваться российской стороной.

В строительстве терминала примет участие Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ), которая подписала соглашение с BPA в начале декабря. Доли учредителей и условия участия компаний в СП пока обсуждаются. Согласно информации пресс-релиза корейской компании мощность нового терминала к 2010 году составит 400000 TEU в год. Ожидается, что первая очередь мощностью 150 тыс. за $21,8 млн будет построена уже к июлю следующего года. Строительство терминала будет осуществляться в три этапа. Полностью завершить строительство планируется в 2010 году.

В настоящее время в ОАО «Находкинский морской торговый порт» работает ППК-2 – контейнерный терминал ёмкостью до 1000 TEU. Это универсальный перегрузочный комплекс, расположенный на четвёртом причале порта.

Напомним также, что группа компаний «Н-Транс» (N-Trans) намерена вложить средства в контейнерный терминал «Восточный» (Находка) для увеличения его мощности до 2,5 млн TEU в год. Отметим, перевалка грузов через порты северо-запада составляет 1,5 млн TEU, что пока примерно в 3 раза больше объёмов порта Восточного.

Как считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский, «иностранные компании понимают, что для эффективного развития в России нужно знать местную специфику. Оптимальный вариант – привлечь сильного местного партнёра. Однако, скорее всего, о паритете речи идти не будет: ДВТГ может претендовать только на миноритарный пакет.

Через Находку перевозится половина контейнерных грузов в направлении Китая, а также транзит из Китая в США и Японию, поэтому в терминале заинтересовано большое число компаний».

Эксперт также добавил, что сложно прогнозировать, станет ли Находкинский терминал крупнейшим в стране, ведь многие порты увеличивают свою мощность. Однако в число лидеров он вполне может войти: от старых терминалов Находки он отличается большей мощностью. Кроме того, нельзя исключать, что управляющая компания привнесёт какие-то более современные технологии, в том числе управленческие.

Владимир Сергиевский подчеркнул, что Находкинский порт отличается выгодным расположением и уже концентрирует на себе значительные грузопотоки. В перспективе Находка может стать одним из наиболее значимых транзитных центров в глобальной логистике.

Альбина Булатова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31