28 октября 2021 08:46

Не ржавеет без дела

На переезде у станции Глубокая Восточно-Сибирской железной дороги установлен муляж автомобиля дорожно-постовой службы, заставляющий лихачей снижать скорость.

Расположенный в 20 км от озера Байкал, вблизи станции Глубокая, переезд опасен тем, что здесь спуск к железнодорожному полотну крутой и плохо просматриваемый.

Недостаточный опыт водителя автомобиля или слабые тормоза большегрузной фуры приводят к частым авариям. Не смогли в достаточной степени снизить аварийность даже технические ухищрения – с начала 2007 года выдвижные плиты устройства заграждения пути (УЗП), которыми оборудован переезд, автомобилисты ломали десять раз.

Трижды лихачи скрывались с места происшествия и при этом не несли никакого наказания: дежурные на переезде не могли прочитать загрязнённые номера. Ущерб от повреждения УЗП достигал 150 тыс. руб.

«Не помогает и пропаганда – листовки со статистикой происшествий на этом переезде, которые раздают железнодорожники, водители принимают охотно, но лишь для того, чтобы резать на них купленный по дороге омуль, – говорит работник дистанции пути Иркутск-сортировочный Валерий Домышев, – вся надежда только на строящийся путепровод, который разведёт по разным уровням Транссиб и федеральную автодорогу «Байкал». Но его сдача в эксплуатацию произойдёт не ранее сентября 2008 года».

Однако до этого срока здесь может произойти немало аварий, в чём убедились железнодорожники буквально на днях, когда грузовик объехал закрытый шлагбаум за 10 секунд до проезда поезда. Только в последний момент нарушителю удалось уйти от столкновения с ведущим состав локомотивом.

«Перепробовав все способы снижения аварийности, мы нашли на свалке старый «Москвич», перекрасили его в бело-синие цвета ГИБДД и поставили у переезда», – рассказывает Валерий Домышев. Для того чтобы муляж был хорошо виден, железнодорожники сметают с него снег. А для предотвращения актов вандализма в отношении «гаишной» машины и фиксации номеров автомобилей нарушителей на переезде установлены камеры наблюдения. Государственная автоинспекция проект путейцев поддержала.

«Мы приветствуем любую инициативу, которая способствует повышению безопасности движения, – заявил «Гудку» заместитель начальника отдела управления автодорожного транспорта по Иркутской области Виктор Евсеев. – Изобретательность железнодорожников, которую они проявили у Глубокой, заслуживает всяческой похвалы».

Вместе с тем авторы идеи признают, что их «пугало» не сможет полностью решить проблему аварийности.

«Рискованные манёвры с объездом шлагбаума обычно совершают те, кто ориентируется на этом участке трассы, как в собственной квартире. Так что муляж обманет лихачей лишь один-два раза – потом они поймут, что это не настоящий автомобиль ДПС. Но и этого уже достаточно», – говорит Валерий Домышев.

Владимир Капустин
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31