27 октября 2021 05:53

Жажда реванша

Кубок «Первого канала» завершился триумфом России

Выиграв второй этап Евротура, который принимала Москва, наша команда упрочила лидирующее положение в общей таблице турнира. Победителя неофициального чемпионата Старого Света мы узнаем весной после соответствующих этапов в Швеции и Чехии.
Кубок «Первого канала» завершился триумфом России

Во время матчей турнира в Москве наши игроки чувствовали себя полноправными хозяевами, превосходя соперников и числом, и уменьем на разных участках ледовой площадки
Выиграв второй этап Евротура, который принимала Москва, наша команда упрочила лидирующее положение в общей таблице турнира. Победителя неофициального чемпионата Старого Света мы узнаем весной после соответствующих этапов в Швеции и Чехии. Но и локальный успех подопечных Вячеслава Быкова не мог не согреть души российских болельщиков.

Полгода занозой сидела в сердцах любителей хоккея наша неудача в овертайме полуфинального матча домашнего чемпионата мира со сборной Финляндии. Сатисфакции требовала и красавица арена на Ходынке, которая, словно желая забыть горечь от ЧМ-2007, сменила название. Теперь 14-тысячник не Ледовый дворец, каким был в апреле, а дворец «Мегаспорт». Все остальное осталось прежним: площадка, трибуны и фаны, неистово болевшие за своих любимцев.

Осталось прежним и традиционное для нашей страны предновогоднее хоккейное соревнование. В последние годы оно регулярно меняло свое название – Кубок «Балтики», Кубок РОСНО, Кубок «Первого канала», но по большому счёту для любителей спорта, особенно со стажем, оно было и есть старым добрым Призом «Известий». С эмблемой в виде Снеговика, придуманной замечательным журналистом Борисом Федосовым. И не случайно спонсоры турнира сохраняют традиционную эмблему.

Жажду реванша у финнов, усиленную поражением от них на ноябрьском Кубке «Карьяла», сборная России утолила в первом же матче. Соперник оказался повержен, что называется, без вопросов – 4:1. К радости зрителей, многие из которых после финальной сирены прямо на трибунах пустились в пляс.

– Сколько побед над сборной Суоми ещё потребуется для преодоления «финского синдрома»? – поинтересовались у Вячеслава Быкова на пресс-конференции.

– Не знаю, как вы, а мы им никогда не страдали, – пожав плечами, ответил наставник. – И, надеюсь, страдать не будем.

Поймав кураж в первом матче, наши ребята не растеряли его и в двух оставшихся поединках с соперниками не менее грозными.

Следом за финнами под горячую руку россиян попали шведы. В поединке с хозяевами турнира скандинавы предстали вышколенной командой, ни на йоту не отступающей от выбранного на игру плана. А он был предельно прост: независимо от счёта основное внимание уделить обороне.

Преодолевать защитные порядки соперника в такой ситуации неимоверно трудно. Однако подопечные Вячеслава Быкова с задачей справились, дважды заставив голкипера шведов капитулировать. В итоге пусть скромная, но победа – 2:0. Радость от успеха была несколько омрачена потерей вратаря. Уже на второй минуте встречи Дмитрий Ячанов потянул пах и отправился на скамейку. Место в «рамке» вновь, как и в первом матче, занял Александр Ерёменко. Ему же тренеры доверили «пост номер один» и в заключительном поединке, решив поберечь психику молодого и неопытного Михаила Бирюкова.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшись практически незаменимым, Ерёменко не дрогнул, продемонстрировал высочайшее мастерство и практически на 90%, по словам тренеров нашей сборной, гарантировал себе место в составе на чемпионате мира, который в будущем году пройдёт в Канаде.

Наверняка туда отправится и тройка Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов. Звено нападения из «Ак Барса» в течение трёх дней не уходило с площадки без заброшенной шайбы, лишний раз подтвердив свой статус лидера. В матче со сборной Чехии гол тройки Зиновьева и вовсе стал победным.

Правда, лучшим игроком этого поединка стал форвард московского «Динамо» Фёдор Фёдоров, не только сделавший дубль, но и весьма продуктивно отыгравший всю встречу. Судя по всему, Фёдор всерьёз нацелился выйти на звёздный уровень своего старшего брата Сергея.

И под занавес турнира нашей сборной были безжалостно биты чехи – 5:1. Причём победа могла быть, как минимум, в два раза крупнее, не сыграй на стороне соперников штанги и перекладина их ворот.

Девять очков в трёх матчах при разнице шайб 11:2 – более чем достойное выступление российской дружины на родном льду.

– Лучшей характеристикой игры сборной на Ходынке стали «волны» на заполненных трибунах и громогласное «Мо-лод-цы!», – улыбался после церемонии награждения Вячеслав Быков. – Кое-кто пытается принизить наш успех, утверждая, что противники привезли в Москву едва ли не молодёжные составы. Но так могут говорить лишь люди, не видевшие матчи турнира. К нам приехали лучшие игроки национальных первенств Чехии, Финляндии и Швеции, в том числе и 30-летние мастера. Мы просто оказались сильнее. И настоящих ценителей хоккея это не может не радовать.

Евгений Богданов


Кубок «Первого канала»:
    РОССИЯ – 9 очков
    Финляндия – 5
    Чехия – 4
    Швеция – 0
Положение команд в Евротуре-2007/08 после двух этапов:
    РОССИЯ – 15 очков
    Финляндия – 8
    Чехия – 7
    Швеция – 6

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31