28 октября 2021 07:08

Золотой танец

Отечественная пара победила в финале

Отечественная пара победила в финале

В финальном турнире серии Гран-при, который в минувший уик-энд прошёл в итальянском Турине, соревнования танцоров выиграли Оксана Домнина и Максим Шабалин. К сожалению, в остальных видах программы сборная России осталась без наград.

Для Оксаны Домниной и Максима Шабалина победа в Турине стала самым большим успехом в карьере. Конечно, можно вспомнить их «серебро» чемпионата Европы-2007 и недавнюю победу на этапе Гран-при в Москве. Но первое место в финале чемпионской серии, в борьбе с сильнейшими танцевальными парами мира – американцами Танит Белбин и Бенжамином Агосто, французами Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером – перекрывает все предыдущие достижения Оксаны и Максима.

Эта победа ценна вдвойне ещё и потому, что начало сезона у нашей сильнейшей танцевальной пары оказалось скомканным из-за проблем со здоровьем у партнёра – на беднягу Максима почти одновременно свалились проблемы с мениском и удаление аппендицита. Но ребята от трудностей не стушевались, сначала стали призёрами этапа в Китае, затем победили в Москве. И вот – «золото» финала.

Причём и в Турине Домнина и Шабалин доказали, что умеют держать удар. После оригинальной программы наша пара занимала лишь третье место, уступая французам и американцам. Казалось, соревнования так и закончатся. Но блистательный прокат Оксаной и Максимом произвольного танца ситуацию в корне изменил. Наши спортсмены не только выиграли его с личным рекордом – 103,26 балла, но и обошли всех своих конкурентов. Что касается Яны Хохловой и Сергея Новицкого, второй российской танцевальной пары, то они заняли итоговое пятое место.

Увы, в состязаниях спортивных пар Юка Кавагути и Александр Смирнов выступили неудачно. Они стали только пятыми, да и то потому, что шестая пара участников снялась с соревнований. Медали у одиночников вообще были разыграны без участия представителей сборной России, так как ни наши мужчины, ни наши женщины не набрали необходимого количества очков для попадания в финал. Что, безусловно, очень грустно в плане перспектив выступления наших фигуристов на чемпионате Европы в Хорватии, где, судя по всему, на награды Россия может рассчитывать только в танцах. В остальных видах нам поможет только чудо.

Финал Гран-при. Турин
    Танцы. 1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия). 2. Танит Белбин/Бенжамин Агосто (США). 3. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция).

    Спортивные пары. 1. Алёна Савченко/Роберт Шелковы (Германия). 2. Чжан Дан/Чжан Хао – 191,20. 3. Пан Цин/Тон Цзян (обе пары – Китай).

    Мужчины. 1. Стефан Ламбьель (Швейцария). 2. Дайсуке Такахаши (Япония) 3. Эван Лайсачек (США).

    Женщины. 1. Ю На Ким (Корея). 2. Мао Асада (Япония). 3. Каролина Костнер (Италия).

Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31