25 октября 2021 10:50

Виртуальная «Юность»

Впервые пассажиры смогли попасть в поезд без билета, приобретенного в железнодорожной кассе

Впервые пассажиры смогли попасть в поезд без билета, приобретенного в железнодорожной кассе. В минувшую пятницу на Ленинградском вокзале столицы ОАО «РЖД» презентовало технологию посадки пассажиров в поезд по электронному билету, приобретаемому и оформляемому в сети Интернет.
Впервые пассажиры смогли попасть в поезд без билета, приобретенного в железнодорожной кассе

Проводники с помощью терминала-сканера смогут идентифицировать пассажиров, оформивших билеты через Интернет, и тех, кто купил их в обычной кассе
В минувшую пятницу на Ленинградском вокзале столицы ОАО «РЖД» презентовало технологию посадки пассажиров в поезд по электронному билету, приобретаемому и оформляемому в сети Интернет.

Эксперимент по внедрению новой технологии компания начала в пятнадцатом вагоне фирменного поезда «Юность» № 24/23 сообщением Москва – Санкт-Петербург. («Гудок» сообщал о подготовке ОАО «РЖД» к эксперименту.)

Революционность технологии в том, что пассажир, оплативший поездку через Интернет с помощью банковской карты, может смело идти на посадку. В качестве подтверждения операции он должен иметь распечатанный на принтере бланк заказа либо 14-значный штрих-код, высылаемый на электронную почту по факту оплаты.

Электронный билет (e-ticket) был разработан ОАО «РЖД» совместно с ООО «Универсальная финансовая система» и впервые предложен пассажирам накануне летнего сезона 2006 года. Заказ билета осуществляется через корпоративный интернет-портал ОАО «РЖД» и сайт ООО «УФС». Тогда за сезон было реализовано около 40 тыс. билетов.

Летний сезон-2007 показал растущую популярность оплаты билетов через Интернет – услугой воспользовались уже 170 тыс. человек. Однако билет не был электронным в полном смысле этого слова. Согласно законодательству подтверждением договора о перевозке является билет, напечатанный на бланке строгой отчётности. Поэтому даже при оплате его через Интернет пассажир вынужден был отстоять очередь в кассу, где, сверившись с системой продажи билетов «Экспресс-3», кассир выдавал ему стандартный проездной документ.

В 15-й вагон «Юности» пассажир попадает, минуя этот этап. Установленные на Ленинградском вокзале Москвы и Московском Санкт-Петербурга компьютеры системы «Экспресс» посредством протокола беспроводной связи Wi-fi находятся в контакте с мобильными терминалами-сканерами сбора данных (МТСД) проводников. Терминал отправляет запрос в систему и, если всё корректно, подтверждает возможность посадки пассажира.

Тем не менее оформлять билет на бланке строгой отчётности всё же приходится – для этого в специализированном купе вагона установлена мобильная касса. Однако, если билет потребуется вернуть, делать это придётся традиционным способом. Как сообщил генеральный директор ООО «УФС» Рафаэль Мухаметшин, технология возврата ещё будет прорабатываться.

Эксперимент продлится до 31 января.

Присутствовавший на Ленинградском вокзале вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов отметил, что новые технологии, реализуемые ОАО «РЖД», должны повысить привлекательность железнодорожного транспорта.

На вопрос корреспондента «Гудка», планирует ли ОАО «РЖД» осуществлять интеграцию с авиаперевозчиками и оформлять билет при одном заказе на два вида перевозки сразу, как принято в Европе, Михаил Акулов ответил, что пока правовых основ для смешанных перевозок нет. Однако прорабатывается вопрос реализации железнодорожных билетов через транспортно-клиринговую компанию ТКП, имеющую 15 тыс. терминалов по продаже авиабилетов в России.

Преимущество метода, по словам Михаила Акулова, в том, что он сможет в 1,5 раза увеличить объёмы продаж билетов и сделать точки реализации более доступными для пассажиров. Терминал в зоне проживания пассажира избавит его от необходимости ехать за билетом на вокзал. Реализация проекта намечена на первое полугодие 2008 года.

Автоматы по продаже билетов с помощью банковских карт появятся также в пригородном сообщении. Пилотный проект будет запущен в конце декабря 2007 года на участке Москва-Ярославская – Мытищи.

Елена Мирошникова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31