20 октября 2021 19:52

Сделка на будущее

ЗАО «Трансмашхолдинг» и Alstom подписали договор о сотрудничестве

ЗАО «Трансмашхолдинг» и Alstom подписали договор о сотрудничестве

ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) и французская компания Alstom Transport в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает в ближайшем будущем создание совместного предприятия.

В российском представительстве Alstom сообщили, что соглашение предполагает кооперацию между двумя компаниями, которая в будущем может принять форму совместного предприятия по производству как компонентов для производства железнодорожной техники, так и полноценного подвижного состава.

«Гудку» также сказали, что договорённость была достигнута своевременно в момент начала реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года», которая, в свою очередь, предусматривает коренное обновление подвижного состава на РЖД.

Накануне подписания соглашения президент Alstom Transport Филипп Мелье сообщил, что его компания рассматривает также возможность покупки акций ЗАО «Трансмашхолдинг». Однако это, возможно, произойдёт тогда, когда ОАО «РЖД» завершит свою сделку по приобретению 25% ТМХ. Он также добавил, что Alstom готова организовать производство на территории России и осуществить передачу технологий. В частности, он не исключил, что компания Alstom будет готова участвовать в конкурсе на поставку в Россию двухъярусных пассажирских вагонов. Ожидается, что конкурс будет объявлен в начале 2008 года.

Директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артем Леденёв сказал «Гудку», что соглашение подписано и действительно имеет в перспективе организацию какого-либо СП. Однако представитель холдинга не стал конкретизировать, каким в ТМХ видят это СП и когда оно будет создано.

Артем Леденёв также не стал комментировать намерения Alstom по приобретению акций ТМХ.

Транспортный аналитик инвестиционного банка TRUST Евгений Шаго убежден, что ТМХ стал привлекательным активом для иностранных фирм, тем более что Россия расценивается сейчас как перспективный рынок для реализации продукции железнодорожного машиностроения.

Если ТМХ сделает выбор в пользу одного иностранного инвестора, остальные игроки будут искать другие возможности для того, чтобы закрепиться на нашем рынке.

Александр Шугаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31