25 октября 2021 10:28

Расставили акценты

Главы государств договорились о главном

Полуторамиллиардный кредит Минску – итог поездки Владимира Путина в Белоруссию. В ходе официального визита Владимира Путина в Минск 13 – 14 декабря были подтверждены все двусторонние договорённости и утверждён союзный бюджет, который вырос на 10%.
Главы государств договорились о главном

Минск готов координировать действия с Москвой
Полуторамиллиардный кредит Минску – итог поездки Владимира Путина в Белоруссию.

В ходе официального визита Владимира Путина в Минск 13 – 14 декабря были подтверждены все двусторонние договорённости и утверждён союзный бюджет, который вырос на 10%.

Главные вопросы обсуждались лидерами с глазу на глаз. Эти переговоры шли четыре часа. В частности, для обеспечения плавного перехода в энергетике на рыночные принципы, как заявил в Минске Владимир Путин, «Российская Федерация приняла решение о предоставлении Белоруссии государственного кредита в размере полутора миллиардов долларов». Он пояснил, что повышение цены на энергоносители для Белоруссии «будет, но так, как предусмотрено в прежних контрактах».

В ходе встречи Александр Лукашенко не раз подчёркивал, что Белоруссия предполагает вести согласованную с Россией внешнеполитическую деятельность. «Мы готовы, – заявил он, – сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США, тесно координировать свои действия с российской стороной по адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе». Это, пожалуй, главный политический итог визита Владимира Путина в Белоруссию.

Главы правительств Виктор Зубков и Сергей Сидорский подписали соглашение о развитии сотрудничества в области производства и поставок лекарственных средств, а министры транспорта Игорь Левитин и Владимир Сосновский – соглашение о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

Это предусматривает, что при перевозках между станциями российских и белорусских железных дорог, а также через Белоруссию транзитом в Калининград за основу берутся внутренние российские тарифные ставки.

Ольга Соломонова
Минск – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31