25 октября 2021 10:11

Жёсткий ремонт

Министерство считает, что регионы просят лишнего

Более 70 регионов готовы представить свои заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако они просят изменить условия получения финансовой поддержки от государства для проведения капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.
Министерство считает, что регионы просят лишнего

Правительство взялось за наведение порядка в ЖКХ
Более 70 регионов готовы представить свои заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако они просят изменить условия получения финансовой поддержки от государства для проведения капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

Созданный как государственная корпорация, фонд на долевой с регионами основе с 1 января 2008 года будет финансировать капитальный ремонт и переселение из ветхих домов. На это выделено 240 млрд руб. Деньги будут выделяться нуждающимся по мере поступления и рассмотрения заявок.

Об этом заявил министр регионального развития Дмитрий Козак на состоявшемся в пятницу первом Всероссийском совещании по вопросам реализации закона о создании госкорпорации. «Главная наша цель – выработать единое понимание требований закона и стоящих перед нами проблем», – отметил он.

Необходимость в таком форуме возникла в связи с тем, что одновременно с заявками из регионов поступили предложения по внесению в закон поправок.

В частности, общей проблемой, с которой столкнулись там, стала неготовность населения софинансировать 5% стоимости капитального ремонта, как того требует закон. А без этой доли федеральную субвенцию не получить.

Однако генеральный директор госкорпорации Константин Цицин уверен, что собственники обязаны содержать жильё. «Большинство поднятых вопросов легко снимается грамотным выполнением закона, – считает он. – Его нужно исполнять, а не заниматься разговорами о его качестве».

Тем не менее совещание показало, что в законе действительно есть пробелы. Так, только поправками можно решить проблему двухквартирных домов, которые считаются многоквартирными, но в них невозможно создать товарищества собственников. Муниципалитеты, где велика доля такого жилья, лишаются доступа к финансам фонда. Об этом докладывали представители Красноярского и Пермского краёв, Орловской области.

Кроме того, по мнению представителя правительства Татарии Марата Хуснуллина, необходимо предусмотреть механизм защиты выделяемых средств от инфляции. Договоры с регионами рассчитаны на 4 года, и за этот период деньги могут обесцениться.

Между тем, как считает Дмитрий Козак, прежде чем корректировать принятый закон, необходимо получить опыт его практического применения. И говорить о внесении поправок можно будет лишь спустя 6 месяцев после старта. «Я знаю, что есть желающие не приступать к его реализации или изменить уже сейчас. Но ни в одном субъекте или муниципалитете нет обоснованных проблем или непреодолимых препятствий для этого. Закон жизнеспособен и может работать уже сейчас», – заявил министр.

Елена Кудрявцева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31