29 июля 2021 14:58

Порт – актив профильный

Софья Каткова, директор ассоциации собственников подвижного состава: «Приобретение железнодорожниками активов в морских портах является профильными инвестициями. Как мы помним, в своё время Министерство путей сообщения руководило и работой морских портов»
Софья Каткова, директор ассоциации собственников подвижного состава
Приобретение железнодорожниками активов в морских портах является профильными инвестициями. Как мы помним, в своё время Министерство путей сообщения руководило и работой морских портов. Есть и сегодня логика объединения этих структур в некую комплексную систему.

На мой взгляд, вхождение ОАО «РЖД» в капитал отечественных портов – стратегически правильное и взвешенное решение, которое пойдёт на пользу всем участникам перевозочного процесса. Например, приобретение 5% пакета акций Новороссийского морского торгового порта – это процесс, который играет на руку и РЖД, и стивидорам, и грузовладельцам.

Экспортоориентированные компании и получатели импортных грузов также получают «дивиденды» от «портовой политики» РЖД в виде гарантий расширения подходов к перевалочным мощностям. Порт получает определённые средства, которые может направить на собственное развитие. РЖД получают не только гарантию эффективной эксплуатационной работы, но и дивиденды от приращения объёмов перевалки.

Кроме того, РЖД разрабатывают специальную довольно затратную программу развития южного направления, и владение акциями порта – дополнительные гарантии для вкладываемых в программу средств.

Думаю, что в дальнейшем речь пойдёт о расширении присутствия РЖД в порту Усть-Луга. Кроме того, предполагаю, что железнодорожникам небезынтересны портовые активы и на Дальнем Востоке – порты Ванино или Находка. Совладение портом Ванино для РЖД будет очень эффективным, поскольку через него можно загружать Байкало-Амурскую магистраль, которая пока нерентабельна.

Порт Находка интересен с точки зрения обеспечения транзитных перевозок грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Ведь известно, в частности, что снижение транзитных тарифов на Транссибе было нивелировано соответствующим повышением расценок на некоторые услуги портовиков.

Усиление позиций РЖД в портах помогло бы и с решением операционных вопросов, например по отстою и вывозу из дальневосточных портов порожних вагонов из-под выгрузки в условиях, когда ёмкость портовых путей недостаточна, чтобы подвижной состав неделями ожидал попутного груза, а в таком нуждаются и приватные вагоны, и подвижной состав парка РЖД.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31