25 октября 2021 10:54

Дорога не даст замёрзнуть

КрЖД в ряде населённых пунктов вынуждена контролировать запасы топлива на складах

КрЖД в ряде населённых пунктов вынуждена контролировать запасы топлива на складах. Красноярские железнодорожники взяли на себя учёт угля на складах муниципалитетов, благодаря чему в ряде поселений был своевременно пополнен запас топлива.
КрЖД в ряде населённых пунктов вынуждена контролировать запасы топлива на складах

Запасы угля в котельных пополняются вовремя
Красноярские железнодорожники взяли на себя учёт угля на складах муниципалитетов, благодаря чему в ряде поселений был своевременно пополнен запас топлива.

«Мы считаем на местных складах жилищно-коммунального хозяйства каждую тонну угля, – говорит первый заместитель начальника Красноярского отделения Сергей Джафаров, – Это несвойственная для нас задача, которой нам все же приходится заниматься».

В случае резкого снижения запасов дорога выделяет вагоны под уголь, чтобы не оставить население без тепла.

«Такая ситуация была в Козульке, Камарчаге и на других малых станциях, куда, заметив снижение запасов, мы срочно направляли вагоны с углем», – сказал Сергей Джафаров.

Решение взять на себя контроль за топливом связано с тем, что не везде районное руководство ответственно подходит к организации отопительного сезона.

«Например, в разделённом рекой Ангарой Богучанском районе при нормативном запасе угля на 20 суток в начале декабря на одном берегу топлива оказалось на 61 сутки, а на другом – на 12, – говорит помощник руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Елена Глазунова. – Такая ситуация могла возникнуть из-за слабых управленческих решений».

При этом краевые власти подчёркивают, что решение вопросов с обеспечением топливом на местах – прерогатива муниципалитетов.

«А муниципалитеты не всегда уделяют должное внимание ритмичности поставок топлива, – констатирует начальник Абаканского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания (РАФТО) Сергей Епишкин. – Только когда ситуация становится близкой к критической, начинаются какие-то действия».

На Абаканском отделении при участии властей Хакасии разработан график поставок топлива на места. В него заложена и необходимость создания двухнедельного запаса угля в период новогодних праздников.

На отделении подчёркивают, что сбои возникают, как правило, в случае накопления муниципалитетами большой дебиторской задолженности. Так, хакасский филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» отмечает, что один лишь Таштыпский район Хакасии задолжал к началу декабря свыше 720 тыс. руб.

«Но, несмотря на имеющуюся задолженность, в начале месяца в район всё же были поставлены вагоны с углём», – говорит начальник Абаканского РАФТО.

Ринат Резванов,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31