25 октября 2021 10:12

Мы уважать себя заставим

С 1480 года страна постоянно сохраняет независимость во всём

Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, доктор исторических наук: «История России показывает: когда мы видим цель и ощущаем солидарность, нам доступно всё, и Запад тогда считается с нами»
С 1480 года страна постоянно сохраняет независимость во всём

Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, доктор исторических наук
История России показывает: когда мы видим цель и ощущаем солидарность, нам доступно всё, и Запад тогда считается с нами.

– Анатолий Иванович, Запад на правах победителя в «холодной войне» пересмотрел историю ХХ века на свой лад, чуть было не поставив знак равенства между фашистской Германией и СССР. От России в качестве «доказательства» нашей демократичности требуют покаяния за советское прошлое. Каков «наш ответ Чемберлену» в битве умов за трактовки истории?
– «Холодная война» не закончилась. Россия встаёт на ноги, и политическое давление нарастает на всех фронтах – дипломатическом, экономическом и, конечно, «историческом».
Российские историки в ответ нередко ловят западных коллег на лжи, подтасовках, забвении одних фактов и преувеличении других. Показательно: во время Второй мировой решающая роль советских войск в разгроме фашизма никем не подвергалась сомнению – достаточно почитать мемуары Черчилля, Рузвельта, Трумэна. Точно так же признанные умы той эпохи, очевидцы событий даже не помышляли сравнивать коммунизм с фашизмом. Вспомнить хотя бы книгу Лиона Фейхтвангера «Москва 1937».
И сейчас никто из серьёзных историков на Западе не пытается поставить на одну доску Сталина и Гитлера. Этим занимаются многочисленные политологи, советологи. Цель очевидна – деморализовать Россию в понимании своей истории, заставить отказаться от неё, а заодно и от независимой политики.

– Какие ещё события ХХ века подвергаются пересмотру или замалчиванию в западной версии? Какие важные факты прошлого малоизвестны, но актуальны для России?
– На Западе принято ставить в вину СССР полувековой раскол Европы на два лагеря. Однако Черчилль сам в мемуарах описывает, как в октябре 1944 года приехал в Москву, на встрече со Сталиным взял чистый лист бумаги и «распределил», какие страны Европы останутся в западной зоне влияния, а какие – в советской. До этого эпизода между союзниками была договорённость, что в освобождённых странах состоятся выборы и новая власть объявит нейтралитет конституционной нормой. На практике такая схема реализовалась только в Австрии.
Делая свои предложения, Черчилль хотел гарантировать английскому флоту базы в Средиземноморье, но опасался за Грецию и Италию, где были очень сильные коммунистические антифашистские организации. Потому он предложил Сталину сделку: СССР не станет помогать коммунистам на юге Европы и получит преимущественные позиции на востоке.
До 1948 года в Восточной Европе правили буржуазные правительства, и власти СССР ни о каком «социалистическом блоке» не помышляли. Наша страна лежала в руинах, люди умирали от голода, я это ребёнком видел. Американцы обещали по плану Маршалла $20 млн помощи СССР, но не дали.
Зато в Великобритании уже в ноябре 1945 года появились базы для американских «летающих крепостей», способных нести ядерную бомбу. Опасаясь нападения, советское руководство было вынуждено поддержать коммунистов и помочь им прийти к власти в восточноевропейских странах, укрепив таким образом западные подступы к границам СССР. Появление атомного оружия сделало СССР страной, на которую невозможно напасть.
Полезно помнить: Запад, будучи официальным союзником, проявлял поразительное лицемерие в отношении нашей страны.

– Бывшие союзники Москвы активно стараются переписать историю ХХ века с чистого листа. Спекуляции на темы советской оккупации Прибалтики, героизация местных фашистов как борцов за национальную справедливость – эти темы больно ранят историческую память россиян. Как нам реагировать?
– Помню, в Америке на одной конференции литовский профессор начал выступление с того, что попросил прощения за поведение своего народа во Второй мировой войне: за антисемитизм и предательство евреев. В Москве таких извинений не услышишь. Мы стесняемся (и совершенно зря) напоминать литовцам, латышам и эстонцам о том, что они уничтожали евреев своих стран, по собственной инициативе строили концлагеря. И руководители карательных подразделений там ходили по улицам без охраны в отличие от Германии, где фашистские бонзы опасались антифашистского подполья.
После распада СССР балтийские эсэсовцы, кто выжил в эмиграции, и их потомки вернулись с почестями. Ксенофобия, разделение людей на «граждан» и «неграждан» в этих странах имеют историческую тенденцию. Если в Восточной Европе ставят памятники эсэсовцам, то Западная Европа пошла ещё дальше – перечеркнула основополагающий вывод Нюрнбергского трибунала, который признал агрессию преступлением против человечества.
Принцип невмешательства в дела других государств зафиксирован в пункте 7 статьи 2 главы 1 Устава ООН. Тем не менее войска НАТО разбомбили Югославию, в Гааге было устроено судилище над законными руководителями этой страны, которые по конституции обязаны были защищать целостность государства от сепаратистов. При этом гаагский антипод Нюрнбергу подают общественному мнению как «второй Нюрнберг».
Кстати, на территории Вашингтона самый большой мемориал установлен Аврааму Линкольну, который восстановил целостность Америки в кровавой войне.

– Есть ли у вас какие-то исторические объяснения недоброго отношения Запада к России? За последние семь веков все войны к нам шли оттуда…
– Это рецидив «холодной войны», остатки прежней антикоммунистической истерии, ставшие истерией геополитической. В условиях глобализации Запад имеет прекрасные отношения с множеством стран, весьма далёких от него по социальному устройству. И нет там препятствий для развития нормальных отношений. Но в отношении нашего государства торжествуют стереотипы, боязнь укрепления России. Мы единственная незападная страна, которая не была в колониальной зависимости от Европы. Не надо забывать, на чём строилось благополучие Европы: как весь мир был так или иначе ею завоёван. А Россия с 1480 года постоянно сохраняет независимость, это наша гордость.
Наша задача – трезво оценить и усвоить уроки ХХ века. Понять опасность гражданской войны, достичь внутреннего согласия, постараться сотрудничать со странами, которые были дружественны нам веками.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31