20 октября 2021 19:15

Больнице быть

Губернатор Амурской области и ОАО «РЖД» приняли решение о конструктивном реформировании узловой больницы на станции Ерофей Павлович

Губернатор Амурской области и ОАО «РЖД» приняли решение о конструктивном реформировании узловой больницы на станции Ерофей Павлович

Отраслевые медики всегда на страже здоровья железнодорожников
– Живём в посёлке с населением около 7 тысяч человек. Была у нас небольшая, но очень хорошая больница. Была – потому что её решили закрыть. А это значит, что всем жителям придётся ездить за медицинской помощью в районные или областные медицинские учреждения. И пожилые люди, и уж тем более больные такую дорогу едва ли осилят. Как нам теперь быть?
Жители посёлка Ерофей Павлович
Амурская обл.
    – Лечебное учреждение на станции Ерофей Павлович с момента своего основания в 1936 году является единственным на территории одноименного поселка.

    1 марта 2005 года создано негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница на станции Ерофей Павлович ОАО «РЖД», в связи с чем было прекращено бюджетное финансирование.

    7 июня 2005 года издано распоряжение ОАО «РЖД» «О порядке прикрепления граждан для медицинского обеспечения к негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД», в котором предусмотрено прикрепление к негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД» для медицинского обеспечения населения административно-территориальных и муниципальных образований путём заключения с органами государственной власти и местного самоуправления договоров на оказание услуг по медицинскому обслуживанию населения при условии оплаты услуг не ниже их себестоимости.

    В соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничений полномочий», который был принят Государственной думой 6 декабря 2006 года, внесены изменения в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года. Согласно ст. 8 указанных «Основ» оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи населению и медицинской помощи женщинам в период беременности является полномочием органов местного самоуправления и расходными обязательствами муниципального бюджета.

    Вместе с тем негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница на станции Ерофей Павлович ОАО «РЖД» с ведома местных органов власти в 2006 – 2007 годах из-за отсутствия муниципального учреждения здравоохранения в данном населённом пункте вынуждено оказывать медицинскую помощь всем жителям посёлка Ерофей Павлович. При этом муниципальный бюджет расходов не несёт.

    Кроме того, территориальная программа государственных гарантий оказания населению Амурской области бесплатной медицинской помощи определяет перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых населению области за счет средств бюджетов муниципальных образований.

    С января по май 2007 года органы исполнительной власти Амурской области, несмотря на условия договора № 3 от 01.01.07 г. «На предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию», приняли одностороннее решение об изменении важнейших условий договора, введя понижающий коэффициент индексации к основному тарифу по ОМС. Кроме того, в 2007 году руководством Амурской области были установлены ограничения объёмов медицинской помощи в системе ОМС для учреждений здравоохранения дороги.

    Участвующие в системе ОМС государственные и муниципальные лечебные учреждения имеют возможность получить дофинансирование за оказанные медицинские услуги из средств бюджета. НУЗы ОАО «РЖД» лишены такого источника финансирования, в результате чего накапливаются непокрываемые расходы, увеличивается кредиторская задолженность учреждений.

    Организация первичной медико-санитарной помощи в рамках программы ОМС на территории муниципального образования является полномочием органов местного самоуправления и расходным обязательством муниципального бюджета. Однако администрация муниципальных образований Амурской области не несёт никакой финансовой нагрузки. Все наши предложения по заключению договоров на муниципальный заказ для негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», в том числе на станции Ерофей Павлович, не принимаются и не подписываются.

    6 июня 2007 года в городе Благовещенске состоялось выездное совещание департамента здравоохранения ОАО «РЖД» по вопросу эффективности деятельности НУЗов ОАО «РЖД» Забайкальской железной дороги, расположенных в Амурской области.

    Кроме того, в администрации Амурской области под председательством заместителя губернатора по социальным вопросам С.Г.Степанова с участием начальника отдела проектов и развития департамента здравоохранения ОАО «РЖД» А.В.Азарова, представителей региональной дирекции медицинского обеспечения на Забайкальской железной дороге, глав муниципальных образований и главных врачей негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» проведено совещание по организации медицинской помощи населению Амурской области в части взаимодействия с учреждениями здравоохранения системы ОАО «Российские железные дороги».

    По итогам этих совещаний принято решение о реформировании НУЗ «Узловая больница на станции Ерофей Павлович ОАО «РЖД».

    Планируется передача стационара НУЗ «Узловая больница на станции Ерофей Павлович» ОАО «РЖД» в муниципальную собственность, где будут получать стационарную помощь все жители посёлка Ерофей Павлович.

    Амбулаторно-поликлиническая помощь будет осуществляться в НУЗ «Узловая поликлиника на станции Ерофей Павлович ОАО «РЖД».

    Администрация Амурской области интенсивно прорабатывает варианты организации первичной медико-санитарной помощи жителям п. Ерофей Павлович. В июле нынешнего года губернатор Амурской области Н.А.Колесов посетил этот посёлок и принял предварительное решение о строительстве участковой больницы с развёртыванием терапевтических, педиатрических, родильных коек. В соответствии с законодательством в сфере здравоохранения это учреждение будет оказывать медицинскую помощь всем жителям.

    При необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи железнодорожники, члены их семей, пенсионеры железнодорожного транспорта могут быть направлены на лечение в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» ОАО «РЖД» и в центральные клинические больницы ОАО «РЖД» г. Москвы.

Михаил Лазуткин,
начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на Забайкальской железной дороге

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31