20 октября 2021 20:46

Следы сюрпризов

Геннадий Шипулин болеет за сборную

После перерыва, связанного с выступлением сборной на Кубке мира, возобновился чемпионат России. «Локомотив-Белогорье» – недалеко от лидеров. Но у президента и главного тренера клуба Геннадия Шипулина душа болит не только за свою, но и за национальную команду.
Геннадий Шипулин болеет за сборную

Геннадий Шипулин (слева) воспитал не одно поколение волейболистов, но сегодня «на скамейке запасных» России сидит он, а экс-игрок «Локомотива» Вадим Хамуцких (справа) – капитан сборной
После перерыва, связанного с выступлением сборной на Кубке мира, возобновился чемпионат России. «Локомотив-Белогорье» – недалеко от лидеров. Но у президента и главного тренера клуба Геннадия Шипулина душа болит не только за свою, но и за национальную команду, у которой за полгода до Игр в Пекине очевидные проблемы.

– Сначала, Геннадий Яковлевич, о клубе. Перерыв в чемпионате России пошёл «Локомотиву-Белогорье» на пользу?
– Отчасти. Идёт процесс формирования команды, во время паузы у нас была возможность поработать над взаимодействием на площадке. Впрочем, тренировки тренировками, но без игровой практики – никуда. Поэтому мы всё равно ездили по турнирам – были в Казани, в Уфе.

– Работа бразильских тренеров, которых вы пригласили в межсезонье, – Маркуса Миранды, Нери Тамбейро, Денниса Гомеса – вас устраивает?
– Да. У нас с ними совпадение по всем позициям. Но с командой работают не только бразильцы, но и наши молодые тренеры. Получается этакий российско-бразильский симбиоз.

– Как дела у Сергея Баранова, который восстанавливается после травмы?
– Недавно подписали с Сергеем контракт ещё на год, не считая нынешнего сезона. Тем временем его дергали со всех сторон, пытаясь переманить к себе. Увы, с плечом у Баранова по-прежнему не всё в порядке. Восстановление идёт слишком медленно. Он оперировался в Германии. Говорят, нужна ещё одна операция, но Сергей не хочет её делать. Вот и занимаемся в клубе его восстановлением, делаем спецпроцедуры, упражнения, берём на выезды. Но пока он готов процентов на шестьдесят своих возможностей.

– В нынешнем сезоне «Локо» не играет в еврокубках – это плюс?
– В определённой степени – да. Впервые лет за десять есть возможность нормально поработать с молодыми игроками, дать им всё, что задумал. Раньше из-за напряжённого игрового графика это было нереально.

– Самые молодые игроки – Дмитрий Красиков, Константин Лесик, Дмитрий Му-сэрский – по сравнению с прошлым сезоном прибавили?
– Да, они сделали шаг вперед. И опыт прошлого сезона сказывается. Ребята стали психологически устойчивее. К тому же мы много работаем над «физикой», над игрой в защите, на блоке – это приносит плоды. А главные выводы сделаем в конце сезона, ориентируясь на результат в чемпионате страны.

– Результат сборной России на чемпионате Европы и на Кубке мира известен – два вторых места и путёвка на Олимпиаду. Но недавно вы подвергли критике работу главного тренера команды Владимира Алекно. Вторые места считаете неудачей?
– Можно сказать, мол, выиграли два «серебра», получили путёвку в Пекин, всё замечательно. Но дело-то не в местах и медалях, а в игре команды, в том, что происходит внутри неё. Поверьте, я знаю, ситуация там сложилась ненормальная, а заявления о том, что у нас все здорово, – неправда. Если у главного тренера нет авторитета, разве игроки будут умирать за него на площадке?! Есть масса вопросов и по программе работы Алекно, и по составу.
Когда решался вопрос о назначении, он представил свои разработки. На полутора листочках! И специалисты, и тренеры, и сами чиновники федерации в кулуарах изумлялись, как можно по такой программе работать. Но Алекно всё-таки выбрали. И вот итог – игры у сборной нет.
Что же касается состава, то он берёт Круглова, Корнеева, которые в клубе сидят на скамейке запасных. Зато вне команды остались Егорчев, Хтей. Не поехал в Японию Косарев – лучший наш принимающий. Почему? Видимо, у этих парней есть характер, с ними непросто, а наставник с такими работать не умеет. На Кубке мира ходили по краю пропасти, и если бы не сумасшедшая серия подач Волкова в игре с американцами, не было бы сейчас у России олимпийской путёвки, а ждал бы её европейский отборочный турнир, выиграть который равнозначно победе на чемпионате Европы.

– Альтернатива есть?
– Скорее всего Алекно останется. Хотя последствия сюрпризов и экспериментов надоели всем. Лично я за местом главного тренера сборной не гонюсь, у меня и без этого работы по горло. Я просто честно и открыто высказываю своё мнение. Если для страны надо, если позовут – пойду. Ради России. Но у нас федерация любит экспериментировать. Уже идут разговоры о приглашении в сборную тренера московского «Динамо» итальянца Даниэла Баньоли. И он уже заявил, что не прочь попробовать. Только со сборными никогда не работал. Что, опять будем опыты ставить на первой команде страны?! С Зораном Гайичем уже занимали 7-е место на чемпионате мира. Теперь, видимо, Алекно у руля останется или попробуем с Баньоли Олимпиаду провалить. Грустно.

Беседовал Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31