03 декабря 2021 07:09

Банки сдаются

Повинную голову финансистов антимонопольный меч не сечёт

ВТБ 24 присоединился к Росбанку, «Русскому стандарту» и ряду страховых компаний, объявивших о своих нарушениях антимонопольного законодательства. Кроме того, ФАС на этой неделе возбудила дело в отношении Росбанка и 27 страховых компаний, подозревая их в сговоре.
Повинную голову финансистов антимонопольный меч не сечёт

Признаться или нет? Этот вопрос сегодня мучает многих руководителей финансовых учреждений
ВТБ 24 присоединился к Росбанку, «Русскому стандарту» и ряду страховых компаний, объявивших о своих нарушениях антимонопольного законодательства.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба на этой неделе возбудила дело в отношении Росбанка и 27 страховых компаний, подозревая их в сговоре. В списке страховых организаций значатся ОАО «РОСНО», ОАО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах» и другие.

Ещё в августе этого года Росбанк и страховые организации добровольно заявили в антимонопольное ведомство о заключении ими соглашений, ограничивающих конкуренцию. Речь шла о согласовании тарифов страховщиков с банком по программам автокредитования, потребительского и ипотечного жилищного кредитования.

Сотрудник пресс-службы Росбанка Ольга Царегородцева пояснила корреспонденту «Гудка», что в соответствии с новым законом о конкуренции некорректно выглядели формулировки в договорах между Росбанком и страховщиками, в которых говорилось о согласовании тарифов.

«На деле речь шла о простом информировании, и на тарифы страховщиков Росбанк не влиял. Но юридические формулировки конфликтовали с новым законом, и мы внесли все необходимые изменения, о чём и проинформировали ФАС ещё в августе», – отметила Ольга Царегородцева.

Как отметили в ФАС, анализ ситуации вокруг Росбанка занял несколько месяцев. Результатом этого и стало возбуждение данного дела. При этом, по словам заместителя начальника правового управления ФАС Романа Плиева, компания, заявившая в антимонопольный орган о заключении ею ограничивающего конкуренцию соглашения и отказавшаяся от участия в нём, освобождается от административной ответственности.

Тем не менее дело в ФАС всё равно возбудили. Ведь «для того, чтобы его прекратить, необходимо его сначала возбудить», пояснил г-н Плиев.

Примеру Росбанка решил последовать банк ВТБ 24. Его представитель пояснил, что договоры были заключены ВТБ 24 с «Ингосстрахом», «Русским миром» и 10 страховыми компаниями системы «Росгосстрах».

Как сообщили в пресс-службе банка, все соглашения продолжают своё действие, но они дополнены пунктами, устраняющими противоречия с действующим законодательством. Теперь клиент ВТБ 24 имеет право выбрать любую страховую компанию, а банк только анализирует её финансовое состояние.

Как отметили в банке, ВТБ 24, так же как Росбанк, решил воспользоваться программой освобождения от административной ответственности. Тем более что сейчас за доказанный ФАС сговор нарушителю грозит штраф в размере до 15% годовой выручки.

Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31