04 декабря 2021 14:36

Выбор будущего пути

Компания готова внести свой вклад в развитие здравоохранения страны

Компания готова внести свой вклад в развитие здравоохранения страны

Развитие здравоохранения России на ближайшие 10 лет обсуждал вчера Минздравсоцразвития совместно с представителями медицинского сообщества и Общественной палаты.

По словам заместителя главы Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, министерство использовало площадку ОПР для сбора мнений, с тем чтобы создать на их основе Концепцию развития здравоохранения на 2009 – 2018 годы.

«По поручению президента страны эта концепция должна войти в Стратегию развития России до 2020 года, и мы рассчитываем уже к февралю сформировать этот документ. Концепция определит путь, по которому пойдёт дальше медицина: будет она бюджетной или страховой», – сказал он.

Железнодорожные медики, которые участвовали в обсуждении, считают, что необходимо сочетание этих принципов.

«Нам нужно пересматривать модель здравоохранения. Государство должно нести обязательства за детей, пожилых и тяжелобольных граждан, а работодатели вместе с работниками – ответственность за здоровье трудоспособного населения», – заявил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

РЖД в рамках реализации концепции рассчитывают наладить обмен опытом между компанией и государственной системой здравоохранения в области профилактических, реабилитационных и восстановительных программ, а также в создании системы стандартов и контроля качества медицинской помощи по международным индикаторам. В частности, уже разработаны отраслевые стандарты лечения, которые направлены на обеспечение безопасности перевозок.

«К примеру, далеко не каждый препарат можно рекомендовать машинисту локомотива, который занят на перевозке пассажиров», – подчеркнул Олег Атьков.

Кроме того, по его мнению, было бы полезным активное вовлечение имеющихся у компании ресурсов в выполнение государственного заказа на оказание медицинской помощи.

«В корпоративной системе здравоохранения выстроены понятные принципы лечения, в том числе и по качеству медицинских услуг. Хотелось бы, чтобы они действовали во всем здравоохранении», – предложил Олег Атьков.

Эту точку зрения поддержал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. По его словам, пациенту не важно, в каком учреждении ему окажут помощь, поэтому ведомственная медицина в выполнении госзаказа имеет право на существование. «Что же касается железных дорог, то они не только сохранили медицину, но и развивают её, особенно на отдалённых территориях», – напомнил г-н Саверский.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31