27 июля 2021 02:02

Биржевой улов

Рыболовному бизнесу предложили новые правила игры

Рыболовному бизнесу предложили новые правила игры. С 2009 года отечественные рыбопромысловые компании будут продавать свою добычу на экспорт только через  Европейско-Азиатскую рыбную биржу. Для этого будут созданы 5 биржевых площадок, которые станут филиалами биржи.
Рыболовному бизнесу предложили новые правила игры

Рыба, по планам Госкомрыболовства, должна стать «наживкой» для иностранных инвесторов
С 2009 года отечественные рыбопромысловые компании будут продавать свою добычу на экспорт только через Европейско-Азиатскую рыбную биржу.

Для этого будут созданы 5 биржевых площадок, которые станут филиалами биржи. Об этом заявил вчера глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, участие в биржевых торгах окажется необходимо только в том случае, если товар будет предназначен для экспорта.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным новому закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» такие площадки должны быть организованы в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Южно-Сахалинске или Невельске и Петропавловске-Камчатском.

Для сделок на внутреннем рынке выставлять товар на биржу не потребуется. «Такой механизм создаётся для контроля внешних потоков, а также для того, чтобы не занижалась цена товара», – сказал глава Госкомрыболовства.

По мнению экспертов, добиться этого удастся только в случае, если будут перекрыты браконьерские трафики. Ведь легальным компаниям для участия в биржевой торговле придётся возвращать свои суда в порты для декларирования улова. А это дополнительные затраты, которые скажутся на цене морепродуктов.

Тем не менее, «если на биржи удастся привлечь крупных иностранных перекупщиков, можно ожидать роста рентабельности отрасли и как результат – дальнейшего роста интереса к торгам, – отметил эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. – При этом качество продукции будет выше, так как торги предусматривают его проверку».

Для потребителя же конечная цена, скорее всего, останется прежней, отмечают участники рынка.

С другой стороны, по мнению экспертов, через 2 – 4 года успешной биржевой торговли у промысловиков появятся свободные средства, которые они начнут вкладывать в перерабатывающую инфраструктуру.

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31