04 декабря 2021 13:00

Время Ходынки

Чтобы обрести уверенность перед мировым первенством, сборной надо побеждать в Кубке «Первого канала»

Вчера стартовал розыгрыш Кубка «Первого канала». Перед началом соревнований, которые являются очередным этапом Евротура, неофициального чемпионата Старого Света, на вопросы «Гудка» ответил главный тренер сборной России Вячеслав Быков.
Чтобы обрести уверенность перед мировым первенством, сборной надо побеждать в Кубке «Первого канала»

У обычно сдержанного на тренерском мостике Вячеслава Быкова в решающие моменты эмоции бьют через край, и тогда он ничем не отличается от экс-армейского парнишки Славы Быкова
Вчера во дворце «Мегаспорт» на Ходынском поле столицы стартовал розыгрыш Кубка «Первого канала». Перед началом соревнований, которые являются очередным этапом Евротура, неофициального чемпионата Старого Света, на вопросы «Гудка» ответил главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

– Вячеслав Аркадьевич, наши соперники привезут в Москву полуэкспериментальные составы, дабы проверить в деле кандидатов на участие в весеннем чемпионате мира. Вы идете по тому же пути?
– Вообще-то мы играем дома, а потому хотим занять первое место. Ребятам необходимо обрести уверенность, для чего нужно чаще побеждать. Но приглашение в сборную не получили несколько хоккеистов, возможности которых нам хорошо известны. Кроме того, тренерский штаб решил не привлекать на турнир игроков магнитогорского «Металлурга». В январе уральцы будут отстаивать честь России на Кубке европейских чемпионов, и сейчас у них важный этап подготовки к этому соревнованию. Так что сильнейшим нынешний вариант сборной назвать не могу.

– Но по крайней мере в Новогорск прибыли все, кого вы вызвали?
– Жаловаться не на что – травмированных и больных нет. Игроки приехали в отличном настроении и добром здравии. Правда, «физика» у ребят разная, кое-кому нужно вернуть свежесть. Однако в целом хочу поблагодарить клубных тренеров – общее состояние у хоккеистов хорошее. И психологическая атмосфера в команде прекрасная, что радует.

– При формировании звеньев вы ориентировались на клубные связки?
– Да. Этот принцип давно доказал право на существование. Мощных троек и пятерок в командах суперлиги, за редким исключением, сейчас нет. На первые роли нередко выходят легионеры. Но у нас в каждом звене есть по несколько человек, которые вместе действуют на площадке в своих клубах.

– Почему в сборной отсутствует 19-летний Семен Варламов – основной вратарь ярославского «Локомотива», один из самых талантливых молодых голкиперов России?
– Мы полагали, что его привлекут в молодёжную команду, которую в конце декабря ждет чемпионат мира. Семен в ней был основным кандидатом на пост номер один.

– Но в итоге в составе его не оказалось…
– Признаться, меня самого это сильно удивило. Конечно, можно строить какие-то догадки, обсуждать и оспаривать подобное решение. Но полновесно объяснить, почему так получилось, способен лишь главный тренер молодежной сборной Сергей Немчинов.

– По его мнению, в стране есть молодые вратари сильнее Варламова.
– Решение принимает тренер. И он же будет отвечать за результат.

– На кого из вратарей сделаете основную ставку – на Александра Еременко, Дмитрия Ячанова или Михаила Бирюкова?
– Еременко и Ячанов на Ходынке точно сыграют, а молодого Бирюкова мы включили в состав на перспективу. Парню нужно расти, и занятия с лучшими хоккеистами страны ему в этом помогут. Кстати, 35-летний Ячанов, несмотря на то, что в питерском СКА играет меньше, чем канадец Марк Ламот, находится в отменной форме. Кроме того, он у нас вроде дядьки-наставника, очень приличного тренера вратарей. Поднять настроение партнёрам, зарядить их энергией Дима может как никто другой.

– А почему вы не пригласили другого представителя «Локомотива» – Алексея Яшина, который, даже выступая в НХЛ, в отличие от многих своих коллег летел в сборную по первому зову.
– Алексей на протяжении практически всей своей карьеры был центрфорвардом. А сейчас в клубе он играет на позиции крайнего нападающего. Я общался с главным тренером железнодорожников Кари Хейкилля, и он сказал, что на этом месте Яшин выглядит предпочтительнее. На чём-то настаивать, что-то советовать я не стал. Но и роль Яшина в сборной в этой связи для меня пока не ясна.

– Некоторые специалисты считают, что Евротур в нынешнем формате устарел.
– К категории этих «некоторых» себя не отношу. На мой взгляд, подобный турнир нужен. Сильнейшие национальные команды нечасто играют между собой, а такие встречи необходимы – и хоккеистам, и болельщикам.

– Последний вопрос. До чемпионата мира, который пройдёт в Канаде, осталось полгода. Кандидатов в сборную из числа энхаэловцев просматривать не начали?
– По большому счёту, рано. Невозможно предсказать, какие клубы НХЛ выйдут в плей-офф, а какие – нет. Тем не менее свои наблюдатели, специалисты высокого уровня, за океаном у нас есть. И они предоставляют нам необходимые данные. Так что информационного голода в этом вопросе мы не испытываем.

Беседовал Евгений Богданов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31