25 июля 2021 15:36

Домашний аут

Сенсация со знаком минус

Сенсация со знаком минус

Поединок в Ростове между «Локомотивом» и рижским «Баронсом» лишний раз показал, что понятие фаворит в европейских турнирах – вещь весьма условная. Ростовчане исхитрились проиграть.

В Кубке Европы латышский клуб выступает третий сезон, и показатели у него перед поединком с железнодорожниками выглядели более чем скромно – 2 победы при 14 поражениях. Сейчас «Баронс» неплохо укомплектован, им руководит тренер сборной Латвии Карлис Муйжниекс, но фаворитами матча все равно были хозяева площадки. К тому же два года назад ростовчане в рамках того же Кубка Европы встречались с рижанами и дважды их победили – дома и на выезде.

По неприятной для себя традиции игроки «Локо» вновь начали ни шатко ни валко. Заметив, что противник еще «не проснулся», гости предприняли впечатляющий рывок – 8:0 – и завершили первую четверть в свою пользу – 24:14. Просыпаться ростовчане явно не торопились.

Лишь во второй 10-минутке «Локо» устремился в погоню. И она увенчалась успехом во многом благодаря наставнику железнодорожников Олегу Мелещенко, вносившему частые коррективы в игру подопечных. На большой перерыв команды ушли при счёте 38:35 в пользу хозяев. Казалось, всё встаёт на свои места.

Но «Баронс» и не думал сдаваться. Всю вторую половину матча он активно сопротивлялся, не позволяя противнику сделать своё преимущество комфортным. За минуту с «хвостиком» до окончания четвёртого периода Крешимир Лончар эффектным броском сверху вывел «Локомотив» вперёд – 65:63. Последовавший тут же необъяснимый провал ростовчан в обороне позволил рижанам дважды забить издали – «трёшками» отметились их легионеры. Отыграться за оставшиеся до сирены секунды железнодорожники не смогли, потерпев поражение – 69:73.

Трибуны застыли в недоумении, а баскетболисты «Баронс» радовались так, словно одержали победу в финале турнира.

– Ответственность за результат беру на себя, – сказал после матча главный тренер ростовчан Олег Мелещенко. – Хотя есть вопросы к некоторым игрокам по самоотдаче. Как бы то ни было, одно поражение ничего не значит. Мы способны выйти из группы и будем к этому стремиться.

Неудачно начал групповой этап Кубка Европы и питерский «Спартак», уступив в гостях хорватскому «Загребу» – 76:80. Еще два наших клуба праздновали успех. «ЦСК ВВС-Самара» дома победил финскую «Лаппеенранту» – 94:82, а пермский «Урал-Грейт» в гостях взял верх над украинским клубом «Черкасские обезьяны» – 101:72.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31