27 июля 2021 04:47

Пополнение виртуального парка

Карасук получил новый электронный тренажёр, полностью имитирующий кабину современного электровоза

Карасук получил новый электронный тренажёр, полностью имитирующий кабину современного электровоза. Этот учебный комплекс предназначен для отработки навыков управления электровозом ЭП1 работниками локомотивного эксплуатационного депо Карасук Западно-Сибирской железной дороги.
Карасук получил новый электронный тренажёр, полностью имитирующий кабину современного электровоза

Тренажёр имитирует не только устройства управления электровозом, но и особенности его хода
Этот учебный комплекс предназначен для отработки навыков управления электровозом ЭП1 работниками локомотивного эксплуатационного депо Карасук Западно-Сибирской железной дороги.

«В локомотивное эксплуатационное депо Карасук в рамках программы обновления локомотивного парка магистрали поступило 18 пассажирских электровозов ЭП1. Естественно, что для обучения вождению этой современной машины нам потребовался и современный тренажер, который отвечал бы всем техническим требованиям и учитывал наши практические пожелания, – говорит начальник депо Дмитрий Ильин. – Екатеринбургский НПЦ «Спектр» разработал и установил у нас такой тренажер, который не только имитирует кабину электровоза ЭП1 и устройства управления, но и особенности его хода».

Программное обеспечение тренажера позволяет моделировать нештатные ситуации любой степени сложности, случающиеся в пути следования реального электровоза.

«Мы активно используем эту особенность тренажера. Причем делаем особый акцент на выработке умения у машинистов адекватно реагировать на нештатные ситуации на переездах, – поясняет Дмитрий Ильин. – По ходу движения во время имитационной поездки на переезде появляется либо автомобиль, либо домашняя скотина. И машинист должен не просто применить экстренное торможение, но сделать это оперативно и аккуратно, исключая возникновение ползунов на колесах и сопровождая торможение звуковыми сигналами. Добиться этого и позволяет новый тренажер».

Учебный комплекс ЭП1 стал уже третьим, полученным депо Карасук за два последних года. В прошлом году здесь уже были установлены два современных тренажера для обучения управлению электровозом ВЛ80 и тепловозом 2Т10М.

Валерий Филоненко,
соб. корр. «Гудка»
Омск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31