03 декабря 2021 03:34

Топливо раздора

Угольные компании могут повторить историю проекта «Сахалин-2»

Угольные компании могут повторить историю проекта «Сахалин-2»

Росприроднадзор передал на рассмотрение комиссии Роснедр данные о выявленных нарушениях лицензионных соглашений у ряда угольных компаний.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, компании не выполнили ряд предписаний. В частности, ООО «ПФК «Север» (Республика Саха (Якутия) с 2006 года не выполняет определённый проектом уровень годовой добычи угля и лишь частично выплатило налог на добычу полезных ископаемых за 2005 год. Также налоговые проблемы инспектора Росприроднадзора обнаружили у ООО «Сахалинуголь-4» – предприятие должно государству более 2 млн руб.

По словам представителя Росприроднадзора, судьбу провинившихся компаний решит специальная комиссия Роснедр. «Пока нельзя сказать, как всё обернётся, – уточнили в пресс-службе. – Но если будет принято решение отозвать у них лицензии, то они поступят в нераспределённый фонд. После чего, как обычно, будут на конкурсной основе переданы другим компаниям».

По оценкам экспертов, угледобывающим предприятиям по силам выполнить требования регулятора. «Тем не менее сложившаяся ситуация настораживает. Растёт давление на угольные компании, прецеденты есть не только в Якутии и на Сахалине, но и, например, в Кемеровской области, – отметил Денис Горев, аналитик инвестиционной компании «Финам». – Нельзя исключать дальнейшего роста объёма претензий».

По мнению экспертов, одним из покупателей отобранных лицензий может стать «Якутуголь». «Якутские власти неохотно делятся активами, так что они приложат все усилия, чтобы сохранить контроль за региональным бизнесом», – отметил г-н Горев.

Рынок угля демонстрирует устойчивые тенденции развития. «Ежегодно производство угля в России растет в среднем на 5 – 6%, – рассказал г-н Горев. – Рост стимулирует производителей к увеличению добычи, поэтому в ближайшие годы темпы добычи могут существенно увеличиться, примерно до 8 – 9% в год».

«Цены на уголь, несомненно, будут расти, – считает замдиректора ФГУП «ЦНИЭИуголь» Наум Изыгзон. – Дорожают нефть и газ, а цена угля четко привязана к газу. Кроме того, крупные компании в регионах являются монополистами и поднимают цены независимо от ситуации с газом».

По мнению экспертов, государство вмешивается в деятельность угольных компаний и пытается регулировать направление инвестиций. «С одной стороны, есть объективные проблемы – недостаточные инвестиции в безопасность, нарушение правил природопользования. С другой – растущая стоимость угля делает инвестиции в отрасль более привлекательными для крупных игроков, так что нельзя полностью исключать сценарий «заказного давления», – отметил г-н Горев.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31