03 декабря 2021 03:26

Тройка не вытянула

Международные посредники не смогли примирить Белград и Приштину

Шансов на то, что сербы и албанцы договорятся миром, почти не осталось. Вчера истек срок, установленный ООН для решения вопроса о статусе края Косово. Мандат, который ООН выдала международной посреднической тройке (России, США и Евросоюзу), больше недействителен.
Международные посредники не смогли примирить Белград и Приштину

Шансов на то, что сербы и албанцы договорятся миром, почти не осталось.

Вчера истек срок, установленный ООН для решения вопроса о статусе края Косово. Мандат, который ООН выдала международной посреднической тройке (России, США и Евросоюзу), больше недействителен. Представители «тройки» обнародовали доклад, в котором содержится неутешительный вывод: конфликтующие стороны не пришли к компромиссу. Глава российского МИД Сергей Лавров констатировал, что в провале переговоров виноваты «некоторые западные столицы, которые заранее были уверены в безальтернативности независимости Косова».

Лидеры албанских сепаратистов заявили, что неудача «тройки» вынуждает их провозгласить независимость в одностороннем порядке. Уже вчера ассамблея Косова могла принять акт о суверенитете. А в ответ проживающие на севере края сербы заявили бы о присоединении этих районов к Сербии. Однако, похоже, международное сообщество все-таки уговорило Приштину не спешить. Лидеры косоваров вчера не делали резких движений, зато объявили, что планируют координировать свои действия с Евросоюзом.

– Будущее края выглядит вполне ясным – в течение ближайших недель Косово объявит о независимости, – сказал «Гудку» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Вероятно, суверенитет края признают США, мусульманские страны и все члены ЕС, кроме Кипра. Очевидно также, что Россия, Китай и некоторые другие государства этого не сделают. В результате возникнет правовая коллизия, решение которой будет зависеть от позиции самой Сербии. Белград однажды пригрозил, что порвёт отношения со всеми, кто признает независимость Косова.

По мнению политолога, косовский прецедент в первую очередь даст импульс сепаратизму в соседней Боснии. Сербы, согнанные в Республику Сербскую, заявят о своем праве на самоопределение. Зашатается и Македония.

Михаил Зубов
Артем Кобзев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31