29 ноября 2021 23:50

База подводит

Общая клиентская сеть – самое уязвимое место банковской системы

Общая клиентская сеть – самое уязвимое место банковской системы

В конце ноября эксперты Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) начали в России второй этап оценки нашей банковской системы на предмет её противодействия легализации преступных доходов. Как считают сами банкиры, недостаточный обмен информацией между ними и правоохранительными органами уже привёл к значительному росту мошенничества в финансовой сфере.

О прозрачности российской банковской системы FATF – межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита «большой семёрки» в Париже в 1989 году, ведущая «черный список» стран, в которых прорехи законодательства позволяют обелять преступные доходы, будет судить по двум критериям. Первый состоит в готовности коммерческих банков России сотрудничать с государством в деле противодействия отмыванию грязных денег и финансирования терроризма. Второй – это степень реализации принципа, заложенного в новой редакции рекомендации FATF. Он гласит: «знай своего клиента и клиента своего клиента». То есть речь идет о том, что банк несет ответственность за свою клиентскую базу, в том числе за всю цепочку участников операции.

Как сообщил на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Александр Яцев, мошенничество, которое является следствием невыполнения инструкций FATF, стало настоящей эпидемией в банковской сфере. За шесть месяцев нынешнего года в целом по России зарегистрировано более 90 тыс. преступлений в кредитно-финансовой и банковской сфере. Это на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. При этом выявлены факты участия в преступных действиях работников самих кредитных организаций. Так, УВД Краснодара расследовало уголовное дело в отношении сотрудников краснодарского филиала одного из коммерческих банков – бывшего управляющего и заместителя главного бухгалтера. Эти сотрудники открывали счета по паспортам лиц, утративших документы, либо находящихся в местах лишения свободы. При этом денежные средства выдавались под ксерокопию документов. Такое стало возможным потому, что в банковском сообществе до сих пор не соблюдают требований по идентификации лиц, находящихся на обслуживании кредитной организации, и не предоставляют сведения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Есть и случаи необоснованных отказов в отношении запрашиваемых сведений.

Порочный принцип «деньги не пахнут» привел, например, к тому, что в потоке операций Содбизнесбанка по выводу одного миллиарда долларов за рубеж были выявлены несколько операций, связанных с легализацией «кровавых» денег. Они были получены одной из преступных группировок в Набережных Челнах в качестве выкупа за жизнь директора «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и экономиста Натальи Стародубцевой, которые, тем не менее, были убиты бандитами. Дело кончилось тем, что Содбизнесбанк был лишен лицензии.

«В прошлом году из-за нарушений закона была прекращена деятельность 51 банка, а в этом – уже 40. За десять месяцев 2007 года количество действующих кредитных организаций сократилось более чем на сто единиц. На первое ноября в базе Росфинмониторинга осталась 1101 структура», – сообщил заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий.

Банкиры, в свою очередь, также упрекают правоохранительные органы в закрытости. Как считает президент Трансстройбанка Петр Читипаховян, банки остро нуждаются во взаимодействии с правоохранительными органами в вопросах доступа к специальной информации.

Рост объема потребительского кредитования вызвал увеличение числа мошеннических действий, направленных против банков и их клиентов. Не секрет, что около трети справок по форме НДФЛ-2, представляемых заемщиками в банки, являются фальшивыми. Аналогичная ситуация в базе данных по потерянным паспортам и другим документам. «Обычно банки скрывают информацию о мошеннических действиях по отношению к ним. Они считают, что это наносит ущерб их репутации, предпочитая возмещать ущерб из своих собственных средств. Сокрытие такой информации на руку преступникам. Она позволяет им провернуть аферу в другом банке», – посетовал г-н Читипаховян.

По мнению вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Андрея Емелина, настоящему ренессансу мошенничества способствует несовершенство законодательства.

«Физическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за попытку получения кредита с использованием мошеннических средств, – заметил вице-президент АРБ. – Например, существующее залоговое законодательство не решает проблемы, связанной с регистрацией залога транспортных средств. После отмены обязательной регистрации залога транспортных средств в ГИБДД эта операция не отражается ни в одном документе».

В условиях несовершенства взаимодействия между банковским сообществом и государством в регионах вынуждены изобретать достаточно эффективные, но спорные с законодательной точки зрения методы. Об одном из них рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. На одном из совещаний в Тверской области у законопослушных представителей малого бизнеса и милиции оказалось очень много упреков друг к другу. Милиция упрекала малый бизнес в том, что из-за некачественной водки гибнут люди, а бизнес – в том, что сотрудники милиции творят произвол по отношению к предпринимателям. Через несколько месяцев после совещания взаимные упреки исчезли. Оказывается, предприниматели сами стали приводить представителей правоохранительных органов на проверки к своим конкурентам, которые не платили налогов и изготавливали паленую водку. «Проверки получились профессиональными и эффективными к взаимному удовлетворению милиции и представителей бизнеса», – поделился опытом Владимир Васильев.

Этот опыт решили использовать и на «высшем уровне». Чтобы не было перегибов в борьбе с мошенничеством на местах, Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации организовал рабочую группу по вопросам правового обеспечения банковской безопасности. В нее, кроме членов Совета Федерации и банковского сообщества, вошли представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинга и других силовых структур. Кроме совершенства законодательства, рабочая группа приняла решение организовать обмен информацией и создание клиентской базы данных.

«Мы хотели бы получить дорогу с двухсторонним движением. Банки будут поставлять информацию в правоохранительные органы и одновременно получать доступ к существующей базе данных», – сказал председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31