29 ноября 2021 23:06

Семеро на обочине

Клубы лиги продолжают терять тренеров

Клубы лиги продолжают терять тренеров

Нынешний сезон может стать рекордным по ротации тренеров. За неполных три месяца семь команд – более трети суперлиги! – поменяли наставников. В конце прошлой недели из московского «Динамо» уволили Владимира Крикунова, из нижегородского «Торпедо» – Владимира Юрзинова-младшего, а из московского «Спартака» – Валерия Брагина. Ранее, напомним, из тольяттинской «Лады» был освобождён Юрий Новиков, из ярославского «Локомотива» – Пол Гарднер, из подмосковного «Витязя» – Мисхат Фахрутдинов, из новокузнецкого «Металлурга» – Сергей Николаев.

Самой громкой на сегодня является отставка Владимира Крикунова. Три года он возглавлял «Динамо», выигрывал с ним «золото» российского первенства и Кубок европейских чемпионов. Так что прошлогоднее 10-е место бело-голубых в «регулярке» и поражение в первом же круге плей-офф многие расценили как досадное недоразумение. Тем более что все знали об испытываемых клубом финансовых проблемах. И когда у динамовцев появились новые хозяева, казалось, проблемы команды остались в прошлом.

Увы, старт нового сезона недавний флагман отечественного хоккея провалил, хотя ниже середины турнирной таблицы и не опускался. После небольшого всплеска бело-голубые вновь угодили в чёрную полосу. В итоге после унизительного домашнего поражения от предпоследнего клуба суперлиги «Витязя» – 1:8 – терпение руководства лопнуло.

Исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» назначен Анатолий Антипов, один из лучших форвардов команды 80-х годов. Помогать ему будут Равиль Якубов и Михаил Шталенков. Трудно сказать, сохранится ли штаб в таком виде до конца сезона – у Антипова нет опыта самостоятельной работы на таком уровне. И не исключено, что через месяц-другой «Динамо» возглавит другой специалист.

Складывается ощущение, что и тренеры привыкли к частым увольнениям, которые перестали быть для них чем-то трагическим. Новая работа найдётся всем. В частности, не останется без неё и Крикунов, экс-главный тренер сборной России. Предложения в российской суперлиге появляются постоянно. Вот и в «Спартаке» нынче сменился тренер – вместо Валерия Брагина команду возглавил Милош Ржига, знакомый нашим болельщикам по работе с «Химиком» в сезоне-2005/06.

А наставником «Торпедо» стал 58-летний Петр Воробьев. За его плечами работа в рижском и московском «Динамо», ярославском «Локомотиве», тольяттинской «Ладе», подмосковном «Химике», молодёжной и первой сборных России, национальной команде Латвии. Судя по тому, что в «Торпедо» его пригласил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, кредит доверия у Петра Ильича весьма велик.

Впрочем, на старте чемпионата казалось, что у тренеров всех 20 клубов суперлиги кредит доверия велик. Но семеро наставников его уже исчерпали.

Евгений Богданов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31