21 октября 2021 02:07

Каспийский шантаж

Нурсултан Назарбаев намерен управлять нефтяными потоками

Нурсултан Назарбаев намерен управлять нефтяными потоками

Казахстан предлагает России расширить пропускную способность своих трубопроводов для транзита казахстанской нефти на мировой рынок. В противном случае республика будет искать альтернативные пути экспорта своих энергоресурсов.

Об этом в конце прошлой недели заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, он упомянул, что такой альтернативой для Казахстана может стать уже существующий трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который обходит стороной Россию.

«Наша политика разновекторная, – отметил президент Казахстана. – Российское направление сегодня важно для нас, и если российская сторона предоставит нам новые возможности для транспортировки энергоресурсов на международный рынок, мы ими воспользуемся. Здесь нет никакой политики, только экономический интерес».

Вместе с тем, по мнению экспертов, с политической точки зрения вопрос стоит не менее остро. По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, борьба за энергоресурсы Казахстана идет давно.

«С одной стороны, это Европейский союз и США, заинтересованные в альтернативных маршрутах транспортировки энергоресурсов. Тем более что сегодня трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан не заполняется и станет эффективным, только если туда придет казахстанская нефть. Другой игрок – Россия. Нашей стране выгодно сближение с Казахстаном, чтобы на мировом рынке энергоресурсов у нашей страны не было конкурентов», – считает эксперт.

По мнению г-на Абзалова, сам Казахстан успешно играет на этом противостоянии, чтобы получить для себя максимально выгодные предложения.

С его мнением согласен аналитик компании «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.

«Казахстану выгоднее транспортировать свой газ по территории России для самостоятельной продажи европейским странам, чем просто продавать его России, – добавил эксперт. – Этого же хочет и ЕС. Однако Россия занимает по этому вопросу жесткую позицию».

Как пояснил аналитик инвестиционной компании «Финам» Константин Рейли, сохранение транзита из Казахстана является одним из приоритетов российской энергетической политики.

«Транзит казахстанской нефти для России важен. Это не только доход, но и повышение влияния нашей страны на мировом рынке энергоносителей, – считает эксперт. – Но Россия пытается повысить прямую экономическую эффективность этого проекта, а Казахстан заинтересован в сохранении низких транзитных тарифов».

По мнению специалистов, транспортировка нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан может обернуться для Казахстана существенным охлаждением отношений с северным соседом. «Тем не менее республике в стратегическом плане этот трубопровод может быть выгоден. В любом случае, не вызывает сомнений, что Казахстан может и в дальнейшем использовать «каспийский шантаж» для защиты своих экономических интересов», – сказал аналитик «Финам».

Трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан может транспортировать 50 млн тонн нефти в год. Стоимость его строительства составила около $4 млрд.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31