21 октября 2021 00:51

На четверть француженка

Lada получит новый двигатель, а Renault – рынок сбыта

Lada получит новый двигатель, а Renault – рынок сбыта. «АвтоВАЗ» остановил выбор на Renault в качестве своего стратегического партнёра. 25% акций тольяттинского предприятия переходят в собственность мирового автоконцерна.
Lada получит новый двигатель, а Renault – рынок сбыта

Инвестор поможет отечественному автогиганту деньгами и технологиями
«АвтоВАЗ» остановил выбор на Renault в качестве своего стратегического партнёра. 25% акций тольяттинского предприятия переходят в собственность мирового автоконцерна.

В субботу, 8 декабря, глава госкорпорации «Ростехнологии», председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Чемезов, президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов и президент компании Renault Карлос Гон подписали протокол о взаимопонимании.

В официальном сообщении «АвтоВАЗа» по этому поводу говорится, что государственная корпорация «Ростехнологии» и Renault станут равными акционерами ОАО «АвтоВАЗ» в долгосрочном партнерстве.

После реструктуризации капитала «АвтоВАЗа» в первой половине 2008 года будет образован холдинг, в котором Renault и «Ростехнологии» на паритетных началах будут владеть 50% акций «АвтоВАЗа». Результатом сотрудничества двух автоконцернов станет установка двигателей и трансмиссий Renault на автомобили Lada. Таким образом, Россия станет первым рынком по объему продаж для группы Renault. А объемы продаж марки Lada будут консолидированы с продукцией Renault. «Обязательства по объемам продаж Renault, принятые в рамках плана «Renault Контракт-2009», будут пересмотрены на увеличение», – говорится в сообщении «АвтоВАЗа».

Эксперты рынка восприняли новость крайне оптимистично. «АвтоВАЗ» стал первым российским предприятием, которое заключило договор с глобальным игроком на российском рынке о продаже пакета акций стратегическому партнеру», – отметил управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов. До этого иностранные автопроизводители сами организовывали с нуля сборочные предприятия в России. Подобное сотрудничество позволит «АвтоВАЗу» сделать резкий рывок в доработке своих автомобилей и в быстрейшей постановке на конвейер новых моделей, уверен эксперт. «Заключение партнёрства с крупным мировым автопроизводителем для «АвтоВАЗа» было единственным шансом, чтобы остаться на плаву», – отмечает, в свою очередь, аналитик компании «Ренессанс Капитал» Евгений Линчик.

Renault же получает от этого значительное увеличение рынка сбыта и, соответственно, объёмов продаж. «Концерн в ближайшие несколько лет будет лидером по продажам автомобилей в России», – предположил Александр Агибалов.

Как было отмечено на состоявшемся в пятницу совете директоров «АвтоВАЗа», в течение первого полугодия 2008 года «Рос­оборонэкспорт» и Troika Capital Partners сосредоточат в своей собственности 75% плюс одну акцию предприятия. Оставшиеся 25% акций останутся в собственности миноритарных акционеров. Впоследствии «Рособоронэкспорт» сохранит за собой блокпакет в 25% +1 акция, ещё 50% акций будут проданы, из них 25% – концерну Renault.

Денис Виксне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31