27 октября 2021 06:17

Принудительное народовластие

Свобода перестаёт быть романтичной, но остаётся неизбежной

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России: «Свобода перестаёт быть романтичной, но остаётся неизбежной. Демократические ценности, которые ещё недавно казались незыблемой основой мироздания, сегодня подвергаются ревизии»
Свобода перестаёт быть романтичной, но остаётся неизбежной

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России
Демократические ценности, которые ещё недавно казались незыблемой основой мироздания, сегодня подвергаются ревизии. При сравнении демократии XX и ХХI веков резко бросается в глаза одно отличие: в новом тысячелетии у нее нет четких моделей. Если еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия можно было ясно и четко сказать, что такое европейско-американская демократическая модель, то теперь сделать это уже не получится. Политика США претерпела целый ряд изменений, затронувших, в первую очередь, вопросы безопасности. А западные страны с либеральными демократическими режимами перестали казаться привлекательными примерами для подражания. С одной стороны, жизнь в них по-прежнему кажется комфортной, но, с другой стороны, этическая и политическая составляющие, присутствующие в их образе, заметно обесценились.

По-своему на вызовы современности отреагировали Соединенные Штаты. В последнее время много говорят о том, что угроза международного терроризма заставила Белый дом и Капитолий изменить свое отношение к основам демократии. Обычно ссылаются на то, что в США приняты законы, ограничивающие ряд гражданских свобод ради обеспечения безопасности населения. Но мне кажется, что все эти изменения носят временный характер. Очевидно, что за последние 4 – 5 лет террористическая угроза не усиливалась. Да, все мы помним, что было в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Но с тех пор не произошло ни одного теракта, сопоставимого по масштабу с той трагедией. Это дает повод думать, что уже введенные ограничения, например право спецслужб на прослушивание телефонных переговоров потенциальных террористов, будут отменены или пересмотрены. И произойти это может уже после ближайших президентских выборов. А наибольшую опасность неприкосновенности частной жизни сейчас несет не желание государства контролировать граждан, а бесконтрольное развитие современных технологий. Они дают возможность компетентным лицам вторгаться в частную жизнь с помощью Интернета и других электронных средств коммуникаций. Поэтому в XXI веке государственный аппарат, по крайней мере, в тех странах, которые принято называть демократическими, не будет главной угрозой правам человека: там есть способы контролировать действия спецслужб и оказывать в случае превышения ими своих полномочий противодействие.

Зато много вопросов вызывает судьба стран, которые сегодня не являются демократическими. Так, в новом тысячелетии Китаю, стране с мощнейшей экономикой, прочат роль мирового лидера. Но политическую систему КНР назвать либеральной никак нельзя. Однако говорить о том, какой будет эта система в XXI веке, пока рано. Будет ли Поднебесная идти в фарватере западных демократий или выберет свой особый путь, сегодня никто сказать не может. А Россия сегодня переживает период становления государственных институтов. Необходимость многих из них для граждан неочевидна. Например, они очень спокойно относятся к идее изменения Конституции. Значительная часть социума и отдельные группы политиков готовы жонглировать положениями Основного закона ради достижения каких-то целей. В то же время правящая часть политической элиты, ищущая оптимальную модель управления страной, осознает важность неприкосновенности Конституции для обеспечения стабильности. Между этими частями общества существует огромный разрыв. При этом Россия имеет проблемы с коммуникационными потоками. Огромная страна ежедневно сталкивается с информационными пробками. Информация с окраин не доходит до центра, а если и доходит, то в искаженном виде. В Москве могут не знать, как реально обстоят дела в регионах, на что там расходуются средства из федерального бюджета. Отход от демократических стандартов только усугубит ситуацию, снижая прозрачность экономики. Поэтому я уверен, что, хотя подавляющая часть общества и не осознает ценности демократических институтов, правящая элита от них отказываться не будет.


Глас народа


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31