27 октября 2021 06:19

Начнём сначала

«Локомотив» обрёл нового наставника

«Локомотив» обрёл нового наставника. Ожидаемое назначение состоялось – главным тренером ФК «Локомотив» стал экс-наставник пермского «Амкара», один из самых перспективных молодых тренеров России Рашид Рахимов, подписавший с московским клубом 3-летний контракт.
«Локомотив» обрёл нового наставника

Задач у нового наставника «Локомотива» много, будем надеяться, что сил на их решение хватит
Ожидаемое назначение состоялось – главным тренером ФК «Локомотив» стал экс-наставник пермского «Амкара», один из самых перспективных молодых тренеров России Рашид Рахимов, подписавший с московским клубом 3-летний контракт.

– Рашид Маматкулович, вы возглавили команду, перед которой стоит цель вернуться на вершину российского футбола. Не страшно браться за такой гуж?
– Я не боюсь больших задач. И прекрасно понимаю, что «Локомотив» – клуб с большими амбициями. Седьмое место по итогам минувшего чемпионата не устраивает ни руководство «Локо», ни футболистов, ни болельщиков. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем порадовать и всех, и себя хорошим результатом.

– Хороший результат – это золотые медали?
– «Золота» хочется всегда. Драгоценный металл! Только гарантировать, как вы понимаете, я ничего не могу. Не исключаю, что будут у нас и ошибки. Но в этом нет ничего страшного. Главное – уметь их вовремя исправлять. Если мы – тренеры, игроки – будет профессионально и честно делать свою работу, то все у нас будет в порядке.

– Встречу «Локо» с «Панатинаикосом» в Кубке УЕФА видели? Что скажете?
– Не в моих правилах комментировать действия команды, с которой я на тот момент не работал. Получается, я буду обсуждать работу другого тренера, что неправильно. А результат греческого матча огорчил.

– Вы уже думали, на каких принципах будете строить игру «Локомотива» в следующем сезоне?
– Чтобы подробно ответить на этот вопрос, мне нужно поближе познакомиться с футболистами. Если же говорить о принципах, то мы постараемся играть в организованный и компактный футбол. И обязательно – агрессивный. Будем гнуть свою линию, а не подстраиваться под соперника. При этом в обороне действовать строго, так как с игрой в защите лучше не экспериментировать. Вот в нападении импровизация нужна – там игра по шаблонам не приносит успеха.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Одним из моих помощников должен стать австриец Альфред Татар, с которым мы работали в Перми. Он отлично разбирается в футболе. Мало того, он окончил Венский университет и является большим специалистом в области биологии, медицины и даже математики. Надеюсь, придет в «Локо» еще один человек. Его имя называть пока не хочу, но в свое время он был помощником главного тренера сборной Австрии, работал с юношескими командами. Если всё получится, он поможет наладить взаимодействие главной команды с дублем и школой. Кроме того, тренером вратарей будет, скорее всего, Заур Хапов, который прежде играл и работал в «Локомотиве», а до недавних пор помогал мне в Перми.

– Насчет Перми и «Амкара», который вы два года тренировали. Тяжело вам далось расставание с городом и командой?
– Очень тяжело. За два года работы с «Амкаром» я прикипел к этому клубу. Благодарен его руководителям, которые очень много сделали для того, чтобы команда все время прогрессировала. Благодарен пермским болельщикам, которые меня всегда поддерживали. Но мне, как тренеру, представился шанс сделать шаг вперед, и упускать его было бы неправильно. Надеюсь, пермяки меня поймут.

– Кого-нибудь из игроков «Амкара» возьмёте в «Локомотив»?
– О приобретениях рановато говорить. Для начала нужно определиться с теми футболистами, которые есть в нашем распоряжении и которые выступали за другие команда на правах аренды. Посмотрим, кто на что способен. Хотя определенные прикидки по поводу того, какие позиции требуют усиления, у меня и у руководства клуба есть.

– С командой успели пообщаться?
– Да. Я вообще могу говорить много (улыбается). Но ребята после поражения от «Панатинаикоса» были сильно расстроены, и я не стал их напрягать. Пообщались минут пятнадцать. Я сказал, что им нужно как следует отдохнуть, ведь впереди нас ждет тяжелая и кропотливая работа. Если рассчитываем добиться успеха, то без нее – никуда.

– Со сроками и местом проведения предсезонных сборов определились?
– Соберемся 10 января, а 12-го отправимся в Турцию. Постараемся договориться с австрийским медицинским институтом, специалисты которого не первый год тестируют игроков моих команд. Исходя из полученных данных, будем строить работу дальше.

– Напоследок скажите что-нибудь для поклонников «Локо».
– У «Локомотива» – отличные болельщики. Они замечательно поддерживают команду. Они нужны нам, а мы – им. Только вместе мы сможем добиться успехов.

Беседовал Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    Рашид Рахимов родился 18 марта 1965 года. Мастер спорта. Выступал за команды «Памир» (Душанбе), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Вальядолид» (Испания), «Аустрия», «Рид», «Адмира-Ваккер» (все – Австрия). Двукратный чемпион России. Обладатель Кубка России. За сборную России провел 4 матча. Тренировал команды «Адмира-Ваккер» (2002 – 2004), «Амкар» (Пермь) (2006 – 2007).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31