27 октября 2021 07:27

Обратная связь

– Какие меры ответственности предусмотрены в случае неисполнения положений колдоговора руководящими работниками компании? Как в этом случае следует поступить работникам, чьи права были нарушены?
Илья Рогов
Челябинская обл.

    – Согласно ст. 55 Трудового кодекса РФ руководитель, его представитель могут быть привлечены к ответственности, если в ходе контроля со стороны работников или органов по труду за выполнением коллективного договора будут выявлены нарушения или невыполнение работодателем условий коллективного договора.

    В ст. 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность работодателя за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору в виде наложения на работодателя, его представителя административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

    Наряду с государственными инспекциями труда в статье 370 Трудового кодекса РФ за профсоюзами также закреплено право на осуществление контроля по соблюдению трудового законодательства работодателями и их представителями. Для осуществления такого контроля профсоюзам предоставлено право создавать правовые инспекции труда. В Роспрофжеле такая инспекция создана и действует. Правовой инспектор труда Роспрофжела в случае выявления нарушений коллективного договора может направить работодателю требование по их устранению. В недельный срок с момента получения требования работодатель обязан сообщить о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

    Таким образом, если работниками выявлено неисполнение положений коллективного договора представителями работодателя, они вправе обратиться в правовую инспекцию труда Роспрофжела, в государственную инспекцию труда для принятия этими организациями соответствующих мер, а также в суд.

    Наталья Колонина,
    правовой инспектор труда ЦК Роспрофжела


– Часто приходится ездить из Железногорска в Москву. И постоянно наблюдаю одну и ту же картину: на станциях, кажется, веками стоят и гниют вагоны и платформы. Неприятно и горько смотреть на этот дорогостоящий хлам: неужели ему нельзя найти применение?
Алексей Алешкин
Курская обл.

    – На Московской железной дороге отставлены вагоны в запас ОАО «РЖД», в том числе и на станциях Орловско-Курского отделения. Это невостребованные вагоны для перевозки грузов. По мере увеличения потребности в перевозке грузов вагоны изымаются из запаса, производится необходимый ремонт и вагоны вводятся в рабочий парк.

    Вагоны с истекшим сроком службы – как из запаса ОАО «РЖД», так и из эксплуатации – исключаются из инвентарного парка и разделываются в металлолом. Срок службы полувагонов составляет 22 года. Для исключения вагонов из инвентарного парка составляются акты технического состояния вагонов даже на вагоны с истекшим сроком службы, утверждают в ОАО «РЖД». Поэтому если с виду вагон новый, это не говорит о том, что он может эксплуатироваться на сети железных дорог, для этого необходимо техническое заключение. Существуют дефекты, не видимые для неспециалиста, но угрожающие безопасности движения.

    Владимир Бушенков,
    заместитель начальника Московской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйству
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31