27 октября 2021 21:58

На всякий пожарный случай

Ряд регионов не обладает ресурсами для ликвидации последствий ЧС

Ряд регионов не обладает ресурсами для ликвидации последствий ЧС

МЧС обнародовало «черные списки» субъектов Федерации, в которых не хватает материальных и финансовых средств для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Анализ ресурсов в субъектах Федерации показал, что у трети из них размер резерва на случай ЧС слишком низок: «Материальные ресурсы – это топливо, медикаменты, продовольствие, палатки, запасенные на случай происшествий, – сказали в министерстве. – Как выяснилось, у Республики Тува и даже у Московской области их вообще нет». По данным министерства, 26 из 83 регионов направили в резервные фонды меньше десяти рублей на каждого жителя.

В то же время в соответствии с законодательством объем необходимых ресурсов должен составлять не менее 5% от резервного фонда каждого региона.

Причиной, побудившей МЧС проинспектировать готовность территорий к чрезвычайным ситуациям, стало землетрясение в Невельске.

«Выяснилось, что на Сахалине местные органы власти не учли масштабов чрезвычайных ситуаций при определении необходимых резервов», – сообщили в МЧС.

Однако регионы-аутсайдеры не согласились с обвинениями министерства.

«В Московской области с материальными резервами все в порядке. Очевидно, произошла какая-то ошибка», – сказали «Гудку» в пресс-службе подмосковного правительства.

Но в МЧС утверждают, что ошибки быть не может. «Пусть предоставят документы, свидетельствующие об обратном», – заявил представитель управления информации министерства Виктор Бельцов.

Главное управление МЧС по Башкирии объяснило низкие показатели республики тем, что в Москву была передана «голая» отчетность, не содержащая всех данных именно по муниципальным образованиям республики. В Кировской области не видят необходимости держать значительные резервы.

По мнению главы областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности этой области Виктора Феофанова, данные не учитывают специфики региона. «Наша область обладает достаточными резервами для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Значительные резервы в пересчете на душу населения, которыми обладают Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Камчатский край, объясняются низкой плотностью населения этих территорий и более высокой степенью вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. В других областях, например в нашей, вероятность многократно ниже, следовательно и резервы меньше», – пояснил чиновник.

Вячеслав Степовой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31