25 октября 2021 11:12

Первое предложение

АвтоВАЗ искал стратегического партнера два года

АвтоВАЗ искал стратегического партнера два года. Американская General Motors сделала официальное предложение о покупке крупного пакета акций АвтоВАЗа. Аналитики ИК «Файненшл Бридж» считают новость о планах приобретения GM пакета акций АвтоВАЗа крайне позитивной.
АвтоВАЗ искал стратегического партнера два года

Первая тольяттинская машина GM «Шева-Нива» покупателям пришлась по вкусу
Американская General Motors сделала официальное предложение о покупке крупного пакета акций АвтоВАЗа.

«Мы объявили о нашем предложении приобрести значительную долю в АвтоВАЗе в рамках российского направления нашей бизнес-стратегии», – сообщил глава отдела по связям с общественностью Центрально- и Восточноевропейского представительства GM Марк Кэмпи, Уточнить объем пакета акций, который рассчитывает приобрести компания, он отказался.

«В России наблюдается быстрый рост экономики, и это очень перспективный рынок», – заявил он.

Как недавно сообщал «Гудок», для совершенствования технологических линий АвтоВАЗ давно планирует привлечь иностранного стратегического партнера путем продажи ему пакета акций. Среди возможных претендентов аналитики видели компании Renault, Magna International, Fiat и General Motors.

Сергей Чемезов, до недавнего времени возглавлявший Рособоронэкспорт (контролирует более 80% акций АвтоВАЗа), сообщал, что идут переговоры со стратегическими российскими и иностранными инвесторами. В текущем году компания провела процедуру дробления акций. По словам бывшего главы Рособоронэкспорта, всего планируется продать 50% акций АвтоВАЗа: 25% акций – одной из российских металлургических компаний и еще 25% – зарубежному автоконцерну.

По словам главы GM в России Уоррена Брауна, АвтоВАЗ дал понять, что заинтересован в участии GM в торгах за миноритарный пакет акций автозавода. Уоррен Браун считает, что General Motors заинтересована также в расширении СП с АвтоВАЗом, существует возможность выпуска на нем еще одной модели, помимо Chevrolet Niva.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» считают новость о планах приобретения GM пакета акций АвтоВАЗа крайне позитивной. В случае успешной реализации сделки положение АвтоВАЗа на рынке будет в значительной мере укреплено.

Гендиректор GM Ричард Вагонер в январе этого года заявлял, что сотрудничество с АвтоВАЗом развивается очень успешно, и еще не известно, что именно – завод в Санкт-Петербурге или проекты с АвтоВАЗом – будет более прибыльно для компании и что именно станет ее главным бизнесом в России через 10 лет.

По мнению эксперта ИК «ФИНАМ» Константина Романова, данная новость отразится на текущих рыночных котировках компании в ближайшие торговые сессии. Стратегическое партнерство позволит АвтоВАЗу получить доступ к некоторым технологиям своего партнера, что даст возможность наладить производство более современных и востребованных рынком моделей.

Как отметил аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников, стратегическое партнерство с АвтоВАЗом поможет GM закрепиться на российском рынке со значительно меньшими финансовыми затратами и большими перспективами за счет выпуска новых моделей.

Альбина Булатова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31