25 октября 2021 11:23

Понурый финиш

«Локомотив» бесславно завершил провальный сезон

«Локомотив» бесславно завершил провальный сезон. Журналисты, любезно приглашенные железнодорожным клубом в Грецию, покидали ложу прессы стадиона «Апостолос Николаидис» в Афинах, низко опустив головы. А так хорошо все начиналось!
«Локомотив» бесславно завершил провальный сезон

Единственным игроком «Локо», кто бился в Афинах, был урожденный римлянин Иван Пелиццоли, но он всего лишь вратарь, а не греческий бог...
Журналисты, любезно приглашенные железнодорожным клубом в Грецию, покидали ложу прессы стадиона «Апостолос Николаидис» в Афинах, низко опустив головы. А так хорошо все начиналось!

Афина – не только и не столько воительница, сколько богиня мудрости и познания, за что, собственно, и любима греками. И в городе, названном ее именем, тесно и причудливо переплетены исторические памятники с реалиями наших дней. Здесь соседствуют Акрополь и Парфенон, «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Но в отличие от памятников фаны клубов даже не конкурируют меж собой, а воюют. И тех, кто покупает в магазинах или на развалах экипировку клубов-антагонистов, сразу предупреждают, в каких районах города не стоит появляться в обновках.

Греческие обновки многие из россиян купили. Но надевать их в Афинах никто не собирался – и внешне, и в душе все мы были железнодорожниками. Жаль только, что в души футболистов «Локо» заглянуть не представлялось возможным.

Чтобы сохранить шансы на выход в весеннюю стадию розыгрыша Кубка УЕФА, «Локомотиву» нужно было победить «Панатинаикос». А футболистам «Пао» ничего не было нужно – они к моменту встречи с москвичами уже выиграли два матча из двух проведенных, а потому за результат отчетной игры вообще не волновались. До такой степени не волновались, что против «Локо» выставили далеко не самый сильный состав. Казалось, вот он, шанс железнодорожников. Но это журналистам казалось, а не футболистам.

Оборона гостей стала давать сбои уже в самом начале встречи. Себастьян Ромеро, выйдя один на один с голкипером «Локо» Иваном Пелиццоли, простил россиян, послав мяч мимо ворот. Вскоре опасный удар наносит Димитрис Пападопулос – и вновь железнодорожников спасает вратарь.

Защита «Локо» трещала по швам. А параллельно у них ничего не получалось в атаке. Единственный голевой момент, созданный красно-зелеными, был столь же неожиданным, сколь и случайным. У Александра Самедова, выполнявшего навес с правого фланга, мяч срезался с ноги и угодил в перекладину. Стадион ахнул, на пару секунд застыл. Затем зажил прежней жизнью – ход игры не давал греческим фанам и повода усомниться в том, что их любимцы выиграют.

Превосходство «Пао» материализовалось в конце второго тайма. Вышедший на замену игрок сборной Греции Димитрис Салпингидис дважды – на 70-й и 74-й минутах – заставил Пелиццоли доставать мяч из сетки ворот. Если первый гол трибуны встретили восторженным ревом, то второй восприняли как должное.

Шанс размочить счет гости получили за несколько минут до финального свистка. Эрик Корчагин в одиночестве вышел к воротам соперника. Голкипер греков, пытаясь помешать ему, выбежал за пределы штрафной. У Корчагина была масса возможностей забить гол. Форвард выбрал самый хитрый способ – обыграв вратаря, послал мяч… за боковую линию! На табло остались гореть «2:0». Какая боль…

Впрочем, боль не только от проведенного матча. Боль от всего сезона. Боль от того, что в следующем году никакой Европы «Локо» не увидит даже в бинокль – седьмое место команды в чемпионате страны не дает ей возможности и в Кубке Интертото сыграть.

Главные тренеры соперников в Афинах, возможно, сами того не желая, кратко, но в то же время емко откомментировали провальный для железнодорожников сезон.

– Итог матча закономерен, – признал после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Локо» Ринат Билялетдинов. – Соперник имел больше возможностей забить, чем и воспользовался. Физическое состояние наших игроков оставляет желать лучшего. Это сказалось – сил не хватило. Да и, замечу, чудес не бывает: если команда на финише чемпионата страны выглядит блекло, нет смысла ждать от нее яркого футбола на осенне-зимней стадии еврокубков.

– Что с Одемвингие, почему он не попал в заявку на матч?
– Ничего, он сам попросился на трибуну.

Озадаченные ответом российские журналисты как-то враз притихли и какой-либо активности на пресс-конференции больше не проявляли. Зато наши греческие коллеги вволю повеселились.

– Почему трибуны стадиона оказались заполнены меньше, чем наполовину? – спросили они у наставника «Пао» Жозе Песейро.
– Наверное, московский клуб оказался для болельщиков малопривлекательным. Уверяю, в следующем матче чемпионата страны трибуны будут полными.

– Что скажете о сегодняшней игре?
– Мы ее расценивали как тренировку перед встречей первенства Греции с «Ираклисом». Как видите, тренировка удалась.

К этому мне добавить нечего.

Евгений Богданов
Афины


Тем временем в Москве
    Совет директоров ФК «Локомотив» в среду большинством голосов утвердил на должность главного тренера команды кандидатуру 42-летнего специалиста Рашида Рахимова, ранее тренировавшего пермский «Амкар». В четверг Рахимов подписал контракт с московским клубом. Вопросы компенсации «Амкару» за досрочное расторжение контракта наставником решаются в рабочем порядке руководителями клубов. Сегодня состоится пресс-конференция Рахимова.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31