25 октября 2021 11:13

Настало время больших битв

Сборной предстоят решающие матчи

Сборной предстоят решающие матчи

На проходящем во Франции чемпионате мира по гандболу среди женских команд наша сборная успешно преодолела барьер предварительного этапа и имеет неплохие шансы на победу в турнире, которая помимо золотых медалей дает право выступить на Играх в Пекине.

Удивительная у женской гандбольной сборной России судьба. Дважды наши девушки – в 2001 и 2005 годах – становились чемпионками мира. Не раз занимали призовые места на чемпионатах Европы. Но мимо Олимпийских игр, засыпавшись на квалификации, пролетали, как фанера над Парижем! Последнее олимпийское присутствие наших гандбольных дам датируется далеким 1992 годом. Тогда они завоевали бронзовые награды Игр. Однако команда выступала под эгидой СНГ и олимпийским флагом.

Да, в это трудно поверить, но титулованная женская сборная России по гандболу ни разу не выступала на Олимпиадах! Дважды помешало этому крайне неудачное стечение обстоятельств. Наставник нашей команды Евгений Трефилов особенно переживал, когда его подопечные не попали в Афины, провалив чемпионат мира в Хорватии, куда ехали главными фаворитами. Он прекрасно понимает, что еще одной олимпийской неудачи ему не простят, а потому настроен решительно.

Да и справедливость надо восстановить – негоже, когда одна из самых титулованных команд последних лет, выигравшая и Кубок мира этого года, в очередной раз останется без Олимпиады.

Однако на нынешнем первенстве олимпийскую путевку выдадут только чемпиону. А команды, которые займут места со 2-го по 7-е, примут участие в трех квалификационных турнирах, которые запланированы на март следующего года. Там они и разыграют оставшиеся лицензии.

Что же касается чемпионата мира, то он проходит по традиционной системе. На предварительном этапе 24 сборные были разбиты на 6 групп. Затем по две лучшие команды из каждой группы вышли во 2-й групповой турнир, образовав две «шестерки». На этой стадии сборные проводят три игры с теми соперниками, с которыми не встречались на первом этапе. По четыре лучшие команды из обеих групп выходят в четвертьфинал.

Сборная России уверенно прошла во второй этап. В первой игре наши девушки с трудом, но одолели команду Македонии. Затем разнесли Австралию с преимуществом в 33 (!) мяча. И напоследок сыграли вничью с быстро прогрессирующей сборной Бразилии. Разминка закончилась. Сейчас настало время больших битв, из которых, будем надеяться, привыкшие преодолевать трудности российские красавицы выйдут олимпийцами.

Роман Вишнев


Итоги предварительного этапа чемпионата мира:
Россия – Македония – 27:22 (12:14),
Россия – Австралия – 40:7 (22:4),
Россия – Бразилия – 31:31 (13:16).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31